От Олег Рико Ответить на сообщение
К sss
Дата 21.04.2023 11:19:46 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; WWII; Современность; Версия для печати

Re: Вероятного противника...

>>а был ли период истории, когда Россия опережала Запад в военном деле?
>
>Показатели опережения это прежде всего не железные статуи и т.п. вундервафли, это:
>- экономика (которая дает возможность вовлечения в войну большей массы ресурсов, чем у противника, достигаемую хотя бы экстенсивно за счет размеров экономического базиса);
>- организация (которая почти всегда производная от развития общественных институтов и в целом внутреннего порядка), обеспечивающая рациональное распределение и использование ресурсов, предоставляемых экономикой.

>Железные статуи в общем случае необязательны, вместо них может оказаться даже лучше иметь дисциплинированные сотни и тысячи конных лучников в подбитых шапках и стеганых халатах, от которых через 200 лет может вовсе не останется археологических следов. Более показательны направления заимстовования технических и организационных решений - и тут однозначно видим, что всю историю инновации массово, системно тащили из Европы в Русь/Россию и только в очень редких эпизодических случаях - наоборот, из России в Европу. Иногда вплоть до прямой и всесторонней культурной интервенции, как при Петре. Где-то творчески, пытаясь понять и перенять суть, где-то копируя чисто внешние стороны даже без понимания сути и смысла, более или менее успешно - но почти всегда только в одном направлении.

>Раза три за исторический период "почти догоняли" Запад в военном деле.
>Просто надо четко понимать, военное дело (в самом широком смысле, включая сюда военную промышленность, технологию и т.п) это "надстроечный" элемент в чистом виде. Который надстраивали, волевым усилием государства (и почти всегда - с большой перегрузкой) на довольно отсталый, относительно европейского, экономический базис. Базис же никогда не догонял даже близко, в силу широкого комплекса причин. В результате - после периодов наибольших успехов в "догоняющей модернизации" военной надстройки каждый раз лет через 50 следовал период упадка (смутное время, стагнация и последующая гибель РИ, распад СССР). Не в последнюю очередь из-за того, что "почти догнавшую" Запад в военном деле надстройку экономический базис уже не вывозил.
В целом Я согласен с вашей идеей. Россия как бы она не называлась всегда была значительно более бедной страной нежели чем запад. А соответственно и воевать с ним приходилось, причём несколько раз буквально за существование.