От SSC Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 20.04.2023 00:04:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Там всё профессионально, не надо упрощать

Здравствуйте!

>ЗРК все равно необходимо включать обзорный радар и самостоятельно находить им цель (имея преимущество лишь в том, что момент когда включаться и с какого направления ожидать цель - расчет более-менее знает). Но без включения (и достаточно продолжительной, не 1, не 3 минуты, очевидно, а сильно более, работы) и излучения со всеми видоспецифическими признаками РЛС трехсотки или бука никакой стрельбы не будет.

"Работное время ЗРК (время реакции) - интервал времени от начала об­наружения цели (поступления целеуказания) до момента пуска первой ракеты. Оно определяется временем, которое затрачивается на поиск и захват цели и на подготовку ис­ходных данных для стрельбы."

У СОУ БУК практическое работное время 25-30 сек. После этого пуск и ещё 20-35 сек в среднем, в зависимости от дальности, на полёт до цели (1000 м/сек). Итого порядка 60+- сек работы на излучение, после чего включается тумблер "эквивалент" и излучение резко заканчивается.

У С-300 работное время меньше, а скорость полёта ракеты больше.

>Т.е. авиация, имеющая отработанную технологию SEAD имела бы хорошие шансы даже в таком режиме выявлять и поражать включаемые радары, основная проблема очевидно в том, что технология отработана недостаточно.

Американская авиация имеет отработанную технологию SEAD? По результатам 1999 однако особо отмечалось, что не то, чтобы поражать, но просто срывать наведение (устаревших сербских ЗРК, у которых цикл "работное время+полёт" был даже дольше) ответным пуском ПРР получалось совсем не очень, даже при нахождении подавителей ПВО в боевых порядках. А поражать не получалось вообще. По итогу были даже предложения вешать ПРР на каждый ударник, но это решение, помимо того что требует оснащение каждого самоля соответствующим БРЭО, имеет и существенные недостатки по части ресурса ПРР.

С уважением, SSC