|
От
|
Melnikov
|
|
К
|
Ibuki
|
|
Дата
|
15.04.2023 03:38:27
|
|
Рубрики
|
Танки; Армия;
|
|
аргумент в плюс, но и в минус
>Интересный момент что прогресс двигают аутсайдеры, а не лидеры военного дела. Лидеры очень лениво, все технологии были вчера, но лидеры спят.
Тут дело такое....
в СССР было широко развито кружковое движение.
В нашем маленьком городке на 70т. жителей был весь набор.
От спорт.секций, музыкалки и макромэ до авио-судо-модельных.
Авио-модельных кружков было два!
Один для планеров, а другой для копиистов.
И там и там было радиоуправление.
В итоге, в СССР в конце 80-х был готовый класс операторов БПЛА.
Была система их подготовки, воспитания и обучения.
Но... тогда это было не нужно.
Получается, что была система которая опережала технические возможности (вот сейчас бы все это! да на новой элементной базе!!! каждый кружок выпускал бы дроны!)
Прогресс двинул вперед. Авио-модельные кружки сменились всякими роботизированными (+ квадрокоптерными) и... стали более продвинутыми...
А отсталые авио-модельные теперь по факту имеют большие перспективы!
Вот и получаем подтверждение вашему тезису.
---- Что делать? ----
1) нужна поддержка всем авио-модельным кружкам (финансовая или материальная в виде поставок элементов радио-управления и материалов - банально шпон и рейки!)
2) нужен единый макет изделия (чертеж) или его детали (если распределенная сборка). Но лучше чертеж изделия целиком - что бы могли не только делать но и летать на нем!
3) нужен конкурс (олимпиада) в рамках которой, в соревновательной форме, ребята могут проявить себя (соревновательный момент). По всяким роботизированным ардуино-образным формам все есть, а по планерам или авио-модельным формам (НЕ коптерам!) такого нет (от слова почти совсем!)
Если все будет реализовано то получаем (массовое) производство:
а) единообразных моделей
б) операторов этих самых дронов (которые знают их с момента изготовления т.е. все предельные нагрузки им понятны!)
в) тех.персонал которые могут приспособить имеющиеся ресурсы(модели) к нужным задачам.
P.S. к сожалению я все прочувствовал на себе...
а) по стране разбросано куча кванториумов которые имеют станки для рези фанеры и могут делать базу для квадрокоптеров (но есть проблема в единой модели-чертеже и финансах на это дело! т.к. по финансам, если изготовление чего-либо не вовлечено в учебный процесс то это не целевое использование финансов те. статья, а это никому не нужно!).
б) авио-моделизм ушел в подполье т.к. его вытеснили ардуино-платформы и квадрики. Но авио еще есть! Их надо подержать! Как минимум до момента постройки радио-управляемой модели! т.е. получаем инженера с навыками управления
в) нужен конкурс (олимпиада) с целью выявления лучших (это не для красного словца!) - это НАДО!
P.S. я уже лет 5 с этим бегаю и проблему изучил.
авио-моделисты имеют проблему в соревновательной части (и вообще они на последних ролях по финансированию т.к. ардуино-роботы вытеснили все остальное).
Кванториумы имеют ресурс (станки и их операторов) и сейчас его можно реализовать очень круто!
Конкурс для планеристов и моторных моделей придумать можно (я предлагал) но.... одним нужно финансирование (кванториумам на фанеру!), а другим это не нужно т.к . им нужны абитуриенты которые в ВУЗ поступают (которые потом этим заниматься не будут!)
В итоге дети хотят заниматься проблемами 80-х (как бы отсталыми технологиями), но на новых принципах и с новыми технологиями... Но в итоге... кругом беда!