От Prepod Ответить на сообщение
К AMX
Дата 04.04.2023 20:54:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Вот это...

>>>>>ВМН и политические статьи службой в штрафных частях не заменяли.
>>>>Штрафные части были альтернативой расстрелу. После приказа 227 число расстрельных приговоров пошло на спад. Трибунал мог ВМН назначить, а мог лишение свободы и в штрафную часть отправить. По внутреннему убеждению за одно и то же деяние.
>>>
>>>В штрафные части могли быть направлены только осужденные к лишению свободы без поражения прав, а также решением соответствующих командиров за дисциплинарные проступки.
>>По УК РСФСР 26 года расстрел - безальернативное наказание за дезертирство в военное время. За дезертирство в годы ВОВ осуждено 376 тысяч военнослужащих, за тот же период расстреляно по любым статьям 135 тысяч военнослужащих. Таким образом, как минимум две трети дезертиров осуждены к лишению свободы и попали в штрафные части. Потому что трибуналы УК РСФСР полностью читали, а не виде цитат из Педивикии.
>
>ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЙ О ШТРАФНЫХ БАТАЛЬОНАХ И РОТАХ И ШТАТОВ ШТРАФНОГО БАТАЛЬОНА, РОТЫ И ЗАГРАДИТЕЛЬНОГО ОТРЯДА ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ
>№ 298 от 28 сентября 1942 г.


>"9. Рядовые бойцы и младшие командиры направляются в штрафные роты приказом по полку (отдельной части) на срок от одного до трех месяцев.

>В штрафные роты на те же сроки могут направляться также по приговору военных трибуналов (действующей армии и тыловых) рядовые бойцы и младшие командиры, осужденные с применением отсрочки исполнения приговора (примечание 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР).
"

>Примечание 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР

>"Приговор, присуждающий в военное время военнослужащего к лишению свободы без поражения прав, может быть по
>определению суда, вынесшего приговор, отсрочен исполнением до окончания военных действий с тем, что осужденный направляется в действующую армию.
>В отнощении указанных в первой части настоящего примечания военнослужащих, проявивших
>себя в составе действующей армии стойкими защитниками Союза ССР, допускается по ходатайству соответствующего военного начальства освобождение от назначенной ранее меры социальной защиты, либо замена ее более мягкой
>мерой социальной зашиты по определению суда, вынесшего приговор. [1 октября 1928 г. (Су
>№ 127, ст. 816); 30 ноября 1930 г. (СУ № 61,
>ст. 749); 10 июля 1934 г. (СУ № 30, ст. 174)]. "


>Из какой педивикии вы взяли другое?
Не-а. Не угадали. Пара сотен тысяч дезертиров не были расстреляны, хотя УК другого наказания для них не предусматривает. А всё потому что трибуналы массово применяли некую статью Общей части УК РСФСР.
>>>Учитывая, что подавляющее большинство ВМН за самострел, за который в военное время другой меры наказания УК не предусматривал и политику, где осужденный даже на срок поражался в правах, то оно так и было же конечно, как вы нафантазировали.
>>Подавляющее большинство приговоров к высшей мере наказания в годы ВОВ вынесены по статье 193-12 УК РСФСР? Серьёзно? И кто Вам такое сказал?
>
>Личные наблюдения по базе ОБД и приговорам.
Личные наблюдения это прекрасно.
Только в отношении несекретных ныне сведений из далёкого прошлого этот метод не слишком убедителен.
Тем более что в отношении членовредителей тоже применяли ту же самую статью Общей части УК, позволяющую не ставить к стенке. Хотя и реже чем к дезертирам. Потому что дезертир здоров, и может в штрафной роте зажечь, а членовредителя ещё лечить надо.