От Паршев Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 29.03.2023 02:33:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Разведка и политики США десятки лет лгали своей общественности

о сокрушительной мощи советской/российской армии, а реальность как-то разошлась с ожиданиями, хотя трезво смотря на борьбу примерно равноценных армий, трудно ожидать чего-то иного.
Ну и сейчас им надо как-то замести под ковёр эти свои оценки, этим и объясняется немного специфический характер западных описаний этой войны, проникающий и к нам.
При этом, по личным оценкам, на армейском уровне американцы правильно оценили ситуацию в военной сфере, сконцентрировав свои усилия в сфере военной помощи на систему управления артиллерией. Интересно, что не после 2014-го, а существенно ранее, с начала 2000-х по крайней мере. Не на езде танчиками и не в области авиации, и даже не на матчасти артиллерии, а именно на управлении - и с отличными результатами, судя по репортажам нашего телевидения с линии фронта. Сейчас, по заявлениям наших бойцов, накрытие наших огневых средств происходит сразу и без пристрелки, из-за чего после 3-5 мин надо собирать манатки и уезжать с ОП.
Зеркальным образом у нас наибольшая недоработка была именно в этой области. Ещё в начале попадся репортаж, где наши гордо сообщили, что время принятия решения на использование ракетного оружия сокращено в 6 раз. Я чуть не упал, слушая. Ну а что с разведкой целей для артиллерии все и так знают.
Тем не менее, по-моему, всё происходило по плану, хоть и не гладко. Очевидно, что Киев и не планировали брать - наряд сил был не тот. Если же первоначальной целью были Мариуполь с Волновахой и Херсон, то и надо было напугать партнеров до поноса, чтобы они не сконцентрировали войска на юге, так что выглядит логично.