От writer123 Ответить на сообщение
К МУРЛО Ответить по почте
Дата 23.03.2023 17:26:00 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: В уравнении...

>Поэтому на ТРЗ не мудрствуя, разбирали технику на сборочные единицы, часть дефектовали и ремонтировали, часть сразу меняли на новое. И как минимум это был двигатель. Коробку перебирали на участке коробок, трубки опресовывали на стенде. Корпуса и колпаки дробеструили, красили и опять на сборку. На выходе была техника по качеству почти как новая

Конечно, но это весьма серьёзный объём работы, причём серьёзный и по общей продолжительности, и в нынешних реалиях - по стоимости рабочей силы (т.к. куча квалифицированной ручной работы, скорее всего много более квалифицированной, чем при изготовлении с нуля). Поэтому, насколько я понимаю, в тоталитарном мордоре это осуществлялось на постоянной основе в плановом режиме, а не как здесь грезят некоторые - когда гром грянет - быстренько отремонтируем весь чермет из отстойников и пустим его в бой. Эти отстойники нужно лопатить постоянно, чтобы и предприятия держать в тонусе, и в час X иметь запас боеготовой техники.
Собственно есть коммерческие конторы, занимающиеся восстановлением и перепилом конверсионной техники под гражданские нужды, они примерно то же самое и делают (понятно что объём - в прямой зависимости от бюджета). Но у них такой капремонт занимает очень существенное время, и например для авто - стоит значительную часть от цены новой машины. В том же Миассе есть конторы, специализирующиеся на Уралах, там бюджет капремонта несколько лет назад что-то порядка пары млн выходил. До состояния фактически новой машины.