|
От
|
Ломоносов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
12.06.2002 22:21:23
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Письмо из "далека".
Привет всем, уважаемые эрудиты!
Получил сегодня "по мылу" письмо, содержание которого и, главное, его эмоциональный дух, на мой взгляд, заслуживают того, чтобы познакомить вас с ним. И дело здесь не в комплиментах в мой адрес.
"Дорогой Дмитрий Борисович!
Огромное спасибо Вам за вашу работу в Интернете.
Сразу же хочу вам сказать,-не волнуйтесь, мы все помним. А раз помнит один, значит помнят много. Мы, это я - из послевоенного поколения, мой сын, его друзья.
Мы сейчас в Канаде. Да, не пнула моя страна нас под зад сапожищем (силы у нее уже не те, уж извините за откровенность), но все равно, память о Великой Отечественной, для нас, Свята!
Мой отец, Коваленко Иван Андреевич приехал 19 июня 1941г. в Киев поступать во 2-е Артиллкрийское училище. А через 3 дня - Война. Но успел сдать один экзамен по математике и был направлен на 1-й южный рубеж обороны Киева - Виту Почтовую. Я знаю, где была его траншея и окоп в котором он сидел. Это, знает и мой сын. Здесь, в Ванкувере, у нашего дома растут ландыши с того Окопа, семена которых я провез через карантины всех границ. С неимоверным трудом, применяя хитрейшие уловки (как оказалось, нужны были только для моей страны) захватил награды, полный комплект полевой формы моего отца (он умер в 1985г.), боевую каску, солдатский котелок и кружку. Знаю, что не Вы, но другой скажет - чокнутый?
Нет, не чокнутый. Для памяти, нужны материальные атрибуты. Без них, память становится фикцией. И потому, отмечая праздник Победы - 9-е Мая, здесь, в Канаде, мы садимся не за стол, а на плащ-палатку, разложенную на траве. Всегда рядом, лежит каска с букетом тюльпанов, а рядом с ней, та самая, солдатская алюминиевая пол-литровая кружка с водкой и краюхой хлеба сверху. И, конечно же, смятая на конце артиллерийская гильза с коптящим фитилем. Это видит и мой внук, уже Канадец, и продолжится эта традиция, уверен, дальше в нашем роду.
Да, пъем горькую, но нет похмелья. Тяжелы воспоминания о подвигах и величайших жертвах в те годы. Они, не были напрасны. Мы, склоняем головы перед павшими и живыми, перед всеми теми, которым обязаны своей жизнью сейчас. Вот так, за 18 тысяч километров, всё помним.
И здесь, есть своя, не менее драматичная история тех времен. И доблести воинской у них тоже не занимать. Но та Память, НАША Память. И от этого, никуда не уйти
А вы, были наверное совсем рядом с моим отцом. С 8.03.1944 по 27.11.1944 он был командиром батареи 76мм орудий в 95-м Гвардейском стрелковом полку,
31-й Гвардейской стрелковой дивизии - Бряский фронт. И было-то ему тогда, 20 лет от роду.
Вот, еще чуть было не забыл. Пару зарисовок.
Не разрешили мне вывезти коллекцию военных песен врем Отечественной (78 песен). Нельзя! -сказали. Дебилизм....... Дальше, вы поняли, не позволяет мне этикет сказать все прямым текстом. Пришлось перерыть весь интернет уже будучи здесь, в Канаде и скачать все песни. 9-е мая без песни ".....вставай Страна огромная, вставай на смертный бой... "и без "Катюши" - не праздник. Правильно?. Конечно же, да.
Каска.
Категорически нельзя! Снял я перед отъездом подвески, обуглил ее на костре, приделал дужку и сварил в ней пару пакетов супа харчо. Какая же это каска - это котелок. Супом-то пахнет (мой диалог на границе, там). С обмундирования отцовского я спорол все. Шинель стала просто пальто, а китель - пиджак.
На Канадской же таможне меня спросили - что это?
Понимаете, на новой земле и сразу унижаться. Нет уж брацы, хватит. Не к дикарям же приехал. Я и ответил, что это боевые реликвии моего отца и добавил - Ведь мы были союзниками, не правда-ли, - офицер? Тот, отдал мне честь и приказал помощнику помочь мне перевезти багаж. И, все! Вот, так.
* * *
Еще раз, спасибо большое, и крепкого Вам здоровья.
Чем могу помочь, не знаю, но всегда к вашим услугам,
Michael Kovalenko - is the son of the WoW II soldier.
Vancouver, BC
CANADA"
Не знаю, как вы, а на меня это письмо
произвело большое впечатление.
С уважением к сообществу, Ломоносов.