От lex Ответить на сообщение
К denis23 Ответить по почте
Дата 14.06.2002 14:09:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Политек; Версия для печати

Re: Уровен жизни...

День добрый.

Гм.. Я не вполне улавливаю какой тезис Вы защищаете. Вы хототе сказать, что в Эстонии народ en mass живет лучше, чем в России? Ну так это не вопрос. И я не вполне понимаю тех людей, которые будут с Вами спорить. Впрочем, есть видимо разряд товарищей, которые полагают, что Россия ограничивается пределами МКАД. И с ними вообще сложно спорить на эту тему.
Если угодно, то могу попытаться выдать аналогичные данные по окрестностям места проживания (уездный город N в окрестностях столицы Сибири).

>Предлагаю скромный тест типа такого и выясним примерно.
>1.Уровень зарплаты в $ допустим , рабочих, ИТР фирм и
>госпредприятий,чиновников,военнослужащих,
>Зарплата квалифицированного рабочего среднаяя где то от 400 до 1000 УСД.

Где то два года тому я ушел с "родного" завода. Но то что я знаю и слышу позволят делать вывод, что я ничего особенно не потерял. Зарплата квалифицированного (по окрестным меркам) IT специалиста там на сегодняшний день в районе 150-200 USD. Рабочие, по старой советской традиции, получают видимо несколько больше, но отнюдь не все и людей, которые работая на заводе имеют в месяц в районе 100 USD немало.

>В бизнес сфере у клерков где то начиная
>с 1000 УСД
>У чиновников от 500 УСД + лгот до хрена.
>У военнослужасчих столко жге.
>С другой стороны, подруга медсестра, получает 300 УСД...
>Средняя зарплата по стране 300 УСд, по Таллинну 500 УСД.

В кругах клерков, чиновников и пр. деятелей связей не имею, потому - пас.
Насколько я помню сейчас ср. зарплата по России где то в р-не 3000 RU или 100 USD.

>2. Уровень дохода средних предпринимателей бизнесменов.

>Хмм...ну около 60000 УСД в год на портебление, + машина и телефон за счет фирмы.
>3. Стоимость жилья и стоимость услуг.

>Новая квартира в Таллинне до 1000 УСД/м.
>Старая где то в 2.5 раза дешевле. С учетом возможности кредитов на 20 лет под 6-7% годовых, ето недорого. Хороший дом где то 250 м2 в Таллинне, ну где то 150 килобаксов.

Стоимость новых квартир в округе начинается от 8 тыс. RU за м2. Новые однокомнатные стоят где-то от 400 тыс RU.
БУ дешевле, но отнюдь не в 2,5 раза. Т.е. дешевле 350 тыс. найти ИМХО невозможно.

>4. Стоимость продуктового пакета(пусть месячного ).

>У меня на двоих человек уходит где то 200 УСД в месяц. Ето в принципе если особенно не економит, покупат в дорогих супермаркетах, ну и т.д. Правда у меня подруга ест менше чем морская свинка которая у нас живет. С другой стороны, если економит и покупат на рынке, то коечно намного дешевле.

Тут трудно говорить, ибо своего жилья не имею и все это растворяется в общесемейном котле, но в целом полагаю, что на 100 USD на человека (прожраточный минимум) прожить месяц можно вполне и если аккуратно, то скорее всего что-то останется.

>5.Наличие машины в семье, количество авто в семье, и стоимость
>машины.

>У меня Митсубиши Галант 91 года и Волга 60. Галант ниже среднего уровня, Волга счтиайетса роскошю. В принципе, как я уже говорил, Галант мой стоит где то 2000 УСД, в принципе, более или менее соответствует моему месячным доходу за 1-2 месяца. Просто, у меня много очен других раскходов.
>Как правило, машины ест почти у всех в автобусе мужчина в возрасте 20-60 лет очен болшая редкост.
>После "чистки" регистра от "мертвых" душ у нас осталос ге то 400 машин на душу населения. Средняя машина в Таллинне -
>японка или немка от 6 до 9 лет с двигателем 1.6-2.0 литра. В чера Валера-Сибериан меня зацепил и после работы по пути в университет решил обрасчат внимание на крутые тачки. Нет,
>много, очен много.....Незнаю наверное скоро какой нибуд кризис наступит, народ совсем башку потерял, с жиру бесяытса,
>если ранше "крутой" машиной считалос чот то вроде БМВ-тройки в нормалной комплектации - ну там диски, ксенон и т.д., то тепер ето как бы стандартный уровен "малого" бизнесмена...

Здесь все очень скромно ИМХО. Не эксперт на этом секторе, но ср. стоимость иномарки без пробега ок. 3000-3500 USD. Накопить такую сумму, трудясь на "родном" заводе да еще имея семью - без шансов. Да и в прочих случаях - отнюдь не просто.

>6.Наличие загородного дома \дачи.
>В Талинне в частных домах живут 15% населения, вместе с пригородами 25%, в основном естонцы. Есче где то третй имеет дачи. Есче третй имеет родственников в глубинке - по нашим понятуиям. Родители живут в Лиллекюла, ето рядом с центром Таллинна, там летом на выходным на стоянке остетса 1-2 машины, вместо 20.

Дачников (т.е. имеющих свои земельные участки) - море. Имеющих строения на этих участках значительно меньше. В последнее время нередко участки бросаются. Ездить далеко, дорого. Да и сейчас все-таки несколько легче, чем в начале 90-х, когда был вообще абзац с деньгами. Народ уходит из привычного сектора (заводы, гос. служба) в коммерчество, фирмы, конторы и пр. и с повышением благосостояния полагает ковыряние в земле совершенно излишней тратой сил. Да и бомбят загородные дома регулярно. Как правило на зиму хозяева стараются все движимое имущество оттуда вывезти, ибо опыт показывает, что к весне все что можно разбить - будет разбито, все, что можно унести - унесено, все, что можно вылить-рассыпать - вылито и рассыпано.

>7. Стоимость медобслуживания, лекарств.

>Медобслуживание бесплатное. Лекарства, кстати, дорогие. Придурки российские лекарства запретили. Правда тепер вроде бы опят разрешают.

Трудно говорить. Предпочитаю с эскулапами без крайней

>Ну хотяб это.А потом можно и посчитать кто хуже живет. Тогда и
>посмотрим. Яж не против если эстты лучше но цифирьки то нужно
>сначала посчитать а то как говорят янки -"слова дешевы а виски
>стоит денег"а?Здравствуйте!
>Знете, етого недостаточно. Во первых, мне кажетса, % людей живусчих не на зарплату, в Естонии намного выше, так как
>очен много людей занимаютса именно малым и средним бизнесом и их доходы в зарплату не входят. Например 90% новых машин продаетса на фирмы, соответственно,
>и так далее. Зарплаты выше 1500 УСД - редкост. Но людей, которы рашодуют 2-3 тысячи УСД в месяц очен много.

>С уважением, Денис.