От denis23 Ответить на сообщение
К All
Дата 14.06.2002 13:26:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Политек; Версия для печати

Уровен жизни в Естонии.

Предлагаю скромный тест типа такого и выясним примерно.
1.Уровень зарплаты в $ допустим , рабочих, ИТР фирм и
госпредприятий,чиновников,военнослужащих,

Зарплата квалифицированного рабочего среднаяя где то от 400 до 1000 УСД.
В бизнес сфере у клерков где то начиная
с 1000 УСД
У чиновников от 500 УСД + лгот до хрена.
У военнослужасчих столко жге.
С другой стороны, подруга медсестра, получает 300 УСД...
Средняя зарплата по стране 300 УСд, по Таллинну 500 УСД.
2. Уровень дохода средних предпринимателей бизнесменов.

Хмм...ну около 60000 УСД в год на портебление, + машина и телефон за счет фирмы.
3. Стоимость жилья и стоимость услуг.

Новая квартира в Таллинне до 1000 УСД/м.
Старая где то в 2.5 раза дешевле. С учетом возможности кредитов на 20 лет под 6-7% годовых, ето недорого. Хороший дом где то 250 м2 в Таллинне, ну где то 150 килобаксов.

4. Стоимость продуктового пакета(пусть месячного ).

У меня на двоих человек уходит где то 200 УСД в месяц. Ето в принципе если особенно не економит, покупат в дорогих супермаркетах, ну и т.д. Правда у меня подруга ест менше чем морская свинка которая у нас живет. С другой стороны, если економит и покупат на рынке, то коечно намного дешевле.

5.Наличие машины в семье, количество авто в семье, и стоимость
машины.

У меня Митсубиши Галант 91 года и Волга 60. Галант ниже среднего уровня, Волга счтиайетса роскошю. В принципе, как я уже говорил, Галант мой стоит где то 2000 УСД, в принципе, более или менее соответствует моему месячным доходу за 1-2 месяца. Просто, у меня много очен других раскходов.
Как правило, машины ест почти у всех в автобусе мужчина в возрасте 20-60 лет очен болшая редкост.
После "чистки" регистра от "мертвых" душ у нас осталос ге то 400 машин на душу населения. Средняя машина в Таллинне -
японка или немка от 6 до 9 лет с двигателем 1.6-2.0 литра. В чера Валера-Сибериан меня зацепил и после работы по пути в университет решил обрасчат внимание на крутые тачки. Нет,
много, очен много.....Незнаю наверное скоро какой нибуд кризис наступит, народ совсем башку потерял, с жиру бесяытса,
если ранше "крутой" машиной считалос чот то вроде БМВ-тройки в нормалной комплектации - ну там диски, ксенон и т.д., то тепер ето как бы стандартный уровен "малого" бизнесмена...
6.Наличие загородного дома \дачи.
В Талинне в частных домах живут 15% населения, вместе с пригородами 25%, в основном естонцы. Есче где то третй имеет дачи. Есче третй имеет родственников в глубинке - по нашим понятуиям. Родители живут в Лиллекюла, ето рядом с центром Таллинна, там летом на выходным на стоянке остетса 1-2 машины, вместо 20.
7. Стоимость медобслуживания, лекарств.

Медобслуживание бесплатное. Лекарства, кстати, дорогие. Придурки российские лекарства запретили. Правда тепер вроде бы опят разрешают.
Ну хотяб это.А потом можно и посчитать кто хуже живет. Тогда и
посмотрим. Яж не против если эстты лучше но цифирьки то нужно
сначала посчитать а то как говорят янки -"слова дешевы а виски
стоит денег"а?Здравствуйте!
Знете, етого недостаточно. Во первых, мне кажетса, % людей живусчих не на зарплату, в Естонии намного выше, так как
очен много людей занимаютса именно малым и средним бизнесом и их доходы в зарплату не входят. Например 90% новых машин продаетса на фирмы, соответственно,
и так далее. Зарплаты выше 1500 УСД - редкост. Но людей, которы рашодуют 2-3 тысячи УСД в месяц очен много.

С уважением, Денис.