От Агент Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 13.06.2002 23:38:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Эриксон


>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!


>>>Но Кларк - это исключение.
>>
>>Вы сами себе противоречите:-))) Это у нас Кларка издали сейчас и поэтому все дружно его прочитали и вдохновились.Но почему-то оставили его "исключением". Если не ошибаюсь впервые Кларк издался году в 1967. До сих пор он входит в список литературы необходимой при изучении истории 20 века на истоических факультетах приличных американских университетов. Так что "свинья грязи всегда найдет"(это я про то что Кларк существовал давным давно даже когда некоторых из нас и на свете-то не было, т.е. кто ишет тот всегда найдет даже в "империях зла":-)))
>
>Я знаю, когда издавали Кларка, тем более, что он у нас цитировался в советское время, к примеру, в книге, которая называлась как-то вроде "Конец "Тайфуна"", не помню точно. но вряд ли Вы станете отрицать, что он далеко не так популярен, как тот же Бивор. по-крайней мере в Уппсале в студенческом магазине литературы на английском я легко нашел Бивора, но не Кларка. Его надо именно искать. И то, еслди учишься в ПРИЛИЧНОМ университете. И имел глупость выбрать темой историю ВМВ. Кларк именно копнул. И был шокирован. но остался исключением. И это при том, что он - не столько историк, сколько писатель-популяризатор.


Я побывал в библиотеках двух западных университетов. Про ВОВ стандартный текст это дилогия Эриксона "Дорога на Сталинград" и "Дорога на Берлин".

Толстые, хорошо зачитанные тома. Насколько я понял, труд Эриксона это в основном перевод с русского, компиляция советской военно-исторической литературы о войне.

Вот его ихние студенты и читают.