От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.06.2002 17:09:36 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Версия для печати

Прагматичность немцев в утилизации трупов - размышления Б. Брехта

Сабж содержится в книге С. Третьякова "Людиодного костра" - сборнике путевых очерков писателя по его поездкам в Австрию, Германию и Скандинавию в 30-х годах. Соответственно, там где Брехт говорит в тексте о "войне", то имеется в виду война 1914 - 1918 гг.

"Старый лозунг о том, что Германия – страна мыслителей и поэтов – «денкер унд дихтер», - давно заменен саркастической сентенцией о мыслителях и палачах — «денкер унд хенкер».
Но, пыхнув ядовитейшей черной сигарой, того фасона, который курил Карл Маркс, Брехт прыскает пальцами правой руки вверх и говорит:
— В формуле слово «денкер» я предлагаю переделать на «денкес». Германия — это страна «денкесов». И поясняет:
— Денке — фамилия преступника, который убивал людей в целях утилизации трупов. Из жира убитых он делал мыло, из мяса — консервы, из костей — пуговицы, из кожи—кошельки.
Он поставил это дело на совершенно научную ногу и был крайне удивлен, когда его, поймав, присудили к смертной казни. Во-иервых, ему было непонятно, почему это на фронте можно безнаказанно расходовать, и притом бессмысленно, без всякой дальнейшей утилизации, тысячи людей, а ему нельзя практично распорядиться каким-то десятком? А с другой стороны, почему так негодуют господа судьи, прокуроры и адвокаты? Ведь он пускал в переработку только людей второго сорта, так сказать, утиль, двуногий балласт. Он никогда не делал портфелей из генеральской кожи, мыла из сала фабрикантов или пуговиц из черепов журналистов.
— Я полагаю, — продолжает Брехт, — что лучшие люди Германии, судившие Денке, недостаточно учли в его поведении черты подлинно германского гения. А именно — методичность, добросовестность, хладнокровие и умение подвести под всякий свой акт прочную философскую базу. Не казнить его должны они были, а дать ему звание доктора философии «honoris causa»."