|
От
|
Exeter
|
|
К
|
Arioch
|
|
Дата
|
12.06.2002 17:41:30
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Смотря что считать "официальным"
Здравствуйте, уважаемый Arioch!
>А в его книге "Восходящее Солнце над тихим океаном" прочел фразу (анализ атаки на Перл-Харбор):
>"Можно смело упомянуть о некоторых упущених сделанных в то время:
>[...]
>6) Президент Рузвельт, военные министры армии и флота, генерал Маршалл, адмирал Старк имели тогда точную информацию о надвигающейся на Перл-Харбор опасности из сообщений типа "Восточный ветер, дождь" или других донесений, и умышленно скрывали это, чтобы дать возможность совершиться этому нападению и втянуть Соединенные Штаты в войну".
>Насколько я понимаю, писалось это в конце 40-х. Это что, такова была ОФИЦИАЛЬНАЯ точка зрения?
Е:
Моррисон был едва ли не самим Рузвельтом возведен в главные официальные летописцы боевых действий ВМС США в ВМВ, с правом доступа в штабы, к начальству, посещения действующих флотов, получения всех документов и т.п. Поэтому его можно назвать именно ОФИЦИАЛЬНЫМ историком. А книгу он писал от своего имени, поэтому, строго говоря, она чисто официальной (т.е. выпущенной соответствующим государственным органом) не является. Но фактически по своему значению и сумме взглядов она является именно своего "общефлотским" отражением взгляда ВМС США на войну. Здесь уместна параллель с Роскиллом.
Что касается конкретного места - ну так Моррисон, как я понимаю, выразил своего рода распространенное мнение тогдашних флотских кругов. Насколько официальным оно было на 1947 г - мне трудно судить, ибо итоговых докладов Объединенной комиссии Конгресса, занимавшейся эти делом, я не видел (да, откровенно говоря, меня эта тема насчет "злокозенности Рузвельта" мало интересует). Замечу, что все вышеуказанные автором лица на 1947 г находились либо в бозе, либо не у дел, так что приписывать им можно было все, что угодно.
С другой стороны, данный фрагмент текста "с выводами" Моррисоном почему-то дан в примечаниях, и эти выводы, как легко увидеть, в данном пункте несколько противоречат тому, что сказано им же в своем основном тексте. Подозреваю, что Моррисон отнес это к примечаниям именно потому, что это своего рода его личное "ИМХО".
С уважением, Exeter