От Игорь Островский Ответить на сообщение
К NetReader Ответить по почте
Дата 13.06.2002 10:10:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Вы, часом, не ревизионист?


>Как-то очень неопределенно... "в одном тексте упоминался"... а в других текстах утверждается, что печи были вполне обычные, и никаких секретов. В Сети, знаете, много чего упоминается...

- Действительно, неопределённо. Помнил бы точнее, дал бы формальную ссылку. Но я упомянул это, так сказать, кстати, раз уж к слову пришлось. О чём достаточно ясно сказал. Да и в этом ли дело - засекречено или не засекречено?
========================

>>По Вашей логике, из этого следует вывод: на Балтике у СССР не было подводного флота. Не так ли? Или ещё лучше - Второй мировой войны не было.
>
>С чего бы это? Я ведь не утверждаю, что крематориев не было. В вашем примере, не флота не было, а эффективность советского подводного флота сильно завышалась в пропагандистских целях. Между прочим, абсолютно та же ситуация, что и с обсуждаемым вопросом.

- В самом деле? Вы, по-моему, потеряли нить. В данном пункте речь шла, помнится, об абажурах. Так что Ваша логика оставляет желать...
====================
>>- Всё в Москве. В 1945 Красная Армия захватила архив строительного управления в Освенциме. В 1990-х всплыл среди рассекреченных фондов архива КГБ. Сейчас, вроде, называется Особый архив или что-то в этом роде.
>
>Очень странно, что в самом Освенциме этих ключевых документов нет. Какой смысл секретить свидетельства обвинения?

- С чего Вы взяли, что это ключевые документы? Для истории Аушвица они вовсе не ключевые, разве что смотреть на эту историю через очки пропагандистов ревизионизма.
Какой смысл секретить? А кто сказал, что тут был какой-то смысл. Не смысл, а бюрократическая рутина - сдали документы в НКВД, в самом НКВД направили в архив, а куда ещё? и благополучно забыли. Мало ли чего там было в этом архиве, дневники Гёббельса, например. Их-то зачем секретили? А не зачем, лежат - кушать не просят. Рассекречивание утомительная процедура, так пусть себе лежат.
====================

>>- Технология специфическая. Для вполне определённых целей. Мне кажется, спроса на неё может и не быть. Не находите?
>
>Не нахожу. Печь, это только инструмент. Кремация чего-либо, вообще говоря, не особенно специфический процесс, достаточно широко применяемый в разных областях. Даже если иметь в виду только ритуальные услуги, пятикратное увеличение производительности не могло остаться без применения. А по вашему выходит - все положили под сукно из этических соображений. Как-то нетипично для прагматичного тов Сталина.

- А Вы не преувеличиваете? Печи эти представляли интерес только для того, кто планировал массовое уничтожение людей промышленным способом с последующим заметанием следов - полным уничтожением трупов. Тому в истории один единственный пример.
Вы же ведёте разговор так, словно это какая военная или ещё какая важная экономически технология. Вернитесь на почву реальности.
Что до ритуальных услуг, то там, извините, другие цели. Главный принцип - непрерывная загрузка этим целям прямо противопоказан. Каждый клиент хочет получить пепел именно своего покойника.
======================
>>После захвата советскими войсками Майданека в июле 1944, что было расценено как пропагандистская катастрофа, были приняты меры к тому, чтобы это не повторилось в Аушвице. Что Вас удивляет?
>
>Меня удивляет, что очередное "вундерваффе" _случайно_ оказалось именно в подорванном Освенциме, и нигде больше. Это настораживает, особенно после Катыни.

- При чём тут Waffe? И при чём тут Катынь?
Крематорные комплексы были взорваны, никакие заключения о принципах конструкции печей не были, исходя из остатков, возможны. Никого это тогда и НЕ интересовало. Никто ничего насчёт этих печей тогда и не утверждал. Занимались, знаете, больше людьми - выжившими узниками и т.п.
Проблема с этим существует только в больном воображении "ревизионистов
Были ли печи такого типа ещё где-нибудь - не возьмусь сказать. Возможно и были.
======================

>Так, наверное, не только мне интересно будет, так что какие-то ключевые источники, наверное, лучше выложить тут. А немецкий не проблема.

- Опять "ключевые"? Это, знаете ли, наводит
================

С комсомольским приветом!