Re: В самом...
>- А кто такое утверждал? Засекречено это было во времена Райха. А занимался ли этим делом трибунал и если да, то почему упустил - не в курсе. Впрочем, данные об этой печи есть в Сети, на английском. Там я их и видел. Поищите, коли интересно.
Как-то очень неопределенно... "в одном тексте упоминался"... а в других текстах утверждается, что печи были вполне обычные, и никаких секретов. В Сети, знаете, много чего упоминается...
>Поясню примером - тут я читал, что некто Травкин в своё время сообщил о потоплении 8 неприятельских судов. После войны проверили, оказалось 1.
>По Вашей логике, из этого следует вывод: на Балтике у СССР не было подводного флота. Не так ли? Или ещё лучше - Второй мировой войны не было.
С чего бы это? Я ведь не утверждаю, что крематориев не было. В вашем примере, не флота не было, а эффективность советского подводного флота сильно завышалась в пропагандистских целях. Между прочим, абсолютно та же ситуация, что и с обсуждаемым вопросом.
>- Всё в Москве. В 1945 Красная Армия захватила архив строительного управления в Освенциме. В 1990-х всплыл среди рассекреченных фондов архива КГБ. Сейчас, вроде, называется Особый архив или что-то в этом роде.
Очень странно, что в самом Освенциме этих ключевых документов нет. Какой смысл секретить свидетельства обвинения?
>- Технология специфическая. Для вполне определённых целей. Мне кажется, спроса на неё может и не быть. Не находите?
Не нахожу. Печь, это только инструмент. Кремация чего-либо, вообще говоря, не особенно специфический процесс, достаточно широко применяемый в разных областях. Даже если иметь в виду только ритуальные услуги, пятикратное увеличение производительности не могло остаться без применения. А по вашему выходит - все положили под сукно из этических соображений. Как-то нетипично для прагматичного тов Сталина.
>После захвата советскими войсками Майданека в июле 1944, что было расценено как пропагандистская катастрофа, были приняты меры к тому, чтобы это не повторилось в Аушвице. Что Вас удивляет?
Меня удивляет, что очередное "вундерваффе" _случайно_ оказалось именно в подорванном Освенциме, и нигде больше. Это настораживает, особенно после Катыни.
>- Завтра. Но что значит увидеть? Переслать по мэйлу? Кстати, чертежи я только частью отсканировал - очень неважное качество. Мой текст - на немецком.
Так, наверное, не только мне интересно будет, так что какие-то ключевые источники, наверное, лучше выложить тут. А немецкий не проблема.