|
От
|
Игорь Островский
|
|
К
|
NetReader
|
|
Дата
|
13.06.2002 00:09:50
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: В самом...
>>- Не всякий патент "работает". Это известно. Но в Аушвице строились крематории именно нового типа - с непрерывной загрузкой. В одном тексте я встретил упоминание, что патент на такие печи был засекречен.
>
>Ну да, а еще немцы секретно летали на Луну :) Поясните, каким образом мог остаться секретным патент на такую штуку в побежденной Германии при рассмотрении вопроса в трибунале?
- А кто такое утверждал? Засекречено это было во времена Райха. А занимался ли этим делом трибунал и если да, то почему упустил - не в курсе. Впрочем, данные об этой печи есть в Сети, на английском. Там я их и видел. Поищите, коли интересно.
========================
>>- Строго говоря, к геноциду евреев история с абажурами отношения не имеет. Выяснять тут не имеет смысла. Хотя по поводу Эльзы Кох есть судебный приговор немецкого же суда.
>
>Это просто небольшая иллюстрация качества аргументов обвинения. Наличие тогдашних приговоров никак не добавляет фактов в доказательную базу сейчас. Сейчас хочется понять, что имело место на самом деле, а с фактами, увы, не всегда чисто.
- Иллюстрация уж очень небольшая :-)))
Поясню примером - тут я читал, что некто Травкин в своё время сообщил о потоплении 8 неприятельских судов. После войны проверили, оказалось 1.
По Вашей логике, из этого следует вывод: на Балтике у СССР не было подводного флота. Не так ли? Или ещё лучше - Второй мировой войны не было.
===========================
>>Что касается патентов, фирма Топф и Сыновья, поставлявашая печи в Маутхаузен, имела на них патент 861731, и нет никаких оснований предполагать, что в Биркенай поставлялись _другие_ печи.
>
>>- Именно другие. Расчитанные на бОльшие нагрузки и скорости.
>
>Ну так это было где-то, помимо патента, зафиксировано, наверное? Чертежи, отчеты по строительству и т.д.?
- Всё в Москве. В 1945 Красная Армия захватила архив строительного управления в Освенциме. В 1990-х всплыл среди рассекреченных фондов архива КГБ. Сейчас, вроде, называется Особый архив или что-то в этом роде.
=========0
>>А максимальные возможности каждой из печей Маутхаузена не превышали 35 тел в сутки (что вполне соотносится с техническими возможностями того времени, да и современными).
>>- По Аушвицу цифра, помнится, 96 тел на муффель в сутки. В крематории могло быть, скажем, пять трёхмуффельных печи.Но среди убитых было много малых детей, это увеличивает показатели.
>
>Так почему такая производительная технология осталась в забвении? Результаты немцев по ракетам, биологии, химии и проч. победители не постеснялись использовать, а тут - не случилось? И что характерно, именно эти суперпечи немцы успели уничтожить перед приходом Красной Армии, а обычные в других лагерях - не успели...
- Технология специфическая. Для вполне определённых целей. Мне кажется, спроса на неё может и не быть. Не находите?
После захвата советскими войсками Майданека в июле 1944, что было расценено как пропагандистская катастрофа, были приняты меры к тому, чтобы это не повторилось в Аушвице. Что Вас удивляет? Вы бы, конечно, не только печи оставили, но и газовые камеры и всю документацию к ним... Или?
======================
>>Цифры и проч. тут даны по памяти. Но соотв, книги у меня отсканированы. Если надо, дам точные ссылки
>
>Да, если они основаны на документах, было бы интересно их увидеть.
- Завтра. Но что значит увидеть? Переслать по мэйлу? Кстати, чертежи я только частью отсканировал - очень неважное качество. Мой текст - на немецком.
С комсомольским приветом!