>спасибо за ответ, но дело в том, что меня интересует обычная артиллерия, и речь идет не о танках, а об укрепленияx линии Маннергеима. Просто я сеичас работаю в финском военном архиве, и там в документах все время говорится о бронебоиных, причем калибра 152 мм и выше. Вот я и спрашиваю, были ли в Красной Армии на тот период бронебойные или речь идет скорее о бетонобоиных.
1. Финны располагали запасами России, специально морской артиллерии (крепость Гельсинфорс и т.п.). Поэтому у них может быть бронебойных много (причем они расходуются в мирное время мало).
2. В принципе возможно использование морских бронебойных советской артиллерией, ввиду нехватки бетонобойных или по неграмотности.
2. Про танки я говорил, не имея в виду танковые пушки, а скорее противотанковые. Иных целей для бронебойных практически нет (ну, еще бронеколпаки, но это экзотика)
3. Бетонобойные для 152 и 203 существовали. Бронебойные для калибра 152мм мне известны только кумулятивные, но это иная эпоха. (Ну, еще на КВ-2 была гаубица, у которой в принципе был бронебойный снаряд морского образца)