У главного похитителя оказалась аллергия на тюрьму
И он оговорил себя
Владимир Русанов
[фрагмент статьи]
В суде Ростова-на-Дону слушается дело банды, похитившей в 1998 году сына руководителя Ростовского отделения Сбербанка Максима Королькова („Ъ" давно следит за этим делом). Организатором похищения обвинение считает коммерсанта Сергея Корогодина. Однако на суде тот заявил, что план операции разработал не он, а бывший сотрудник спецслужб Вадим Черевко, который научился этому во время командировки в Чечню. С подробностями — корреспондент „Ъ" Владимир Русанов.
[…]
Амеба из ГРУ
В марте этого года начался суд. И тогда главный обвиняемый, 36-летний предприниматель Корогодин, неожиданно заявил, что главной фигурой всей операции был не он, а другой арестованный член банды, бывший сотрудник спецслужб майор Вадим Черевко. На момент ареста Черевко был оперуполномоченным по особо важным делам отдела собственной безопасности Северо-Кавказского УВД на транспорте. Он, по словам Корогодина, все и придумал.
В свое время Черевко и Корогодин вместе учились в военном училище. Затем Черевко прошел спецподготовку в особом отделе КГБ и был откомандирован в ГРУ. Обучение продолжил в московской Академии имени Дзержинского. В 1998 году его на два месяца направили в Чечню. Вернувшись, он в том же году уволился из армии и поступил на службу в милицию, где занялся аналитической разведкой.
По словам Корогодина, Черевко впервые заговорил о похищении человека по возвращении из Чечни. Он рассказал Корогодину, как это делается там и какие деньги на этом можно заработать. При этом заявил, что знает изнутри всю систему спецслужб и потому поймать их будет невозможно. Черевко якобы достал полный список милицейских радиочастот, чтобы можно было прослушивать переговоры оперативников. Но этим дело не ограничилось: подслушивающие устройства были установлены даже в кабинете одного из руководителей РУБОПа.
В связи с этим Корогодин привел такой любопытный факт. Прослушивая разговоры рубоповцев, он узнал, что из Москвы едет представитель Сбербанка с очень крупной суммой, предназначенной для выкупа Максима Королькова. Однако милиционеры решили передать бандитам только $200 тыс., оставив себе часть денег. По словам Корогодина, по обрывкам записанных разговоров он понял, что при задержании милиция планирует уничтожить всех участников его группы, чтобы потом можно было “списать” присвоенные деньги.
Вадим Черевко попытался опровергнуть показания Корогодина. Он уверял, что всего лишь выполнял роль водителя и не подозревал, что его используют “в каком-то грязном деле”. В подтверждали этих слов его адвокат представил суду справку от психолога, согласно которой Вадим Черевко, сотрудник спецслужб с 18-летним стажем, является слабой личностью, легко поддается влиянию и вообще имеет “характер амебы”. Эта справка развеселила всех присутствующих в зале: за два месяца пребывания в Чечне “амеба” Черевко умудрился заработать за боевые заслуги 15 поощрений и две медали.