От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.06.2002 03:37:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Кримразведка

Люди в сером

Управление криминальной разведки МВД — одно из самых секретных подразделений, призванных противостоять организованной преступности

Отдел расследований «БДГ»

Об этом сверхсекретном подразделении мало что известно не только простым гражданам, но и самим милиционерам. Вы не найдете названия этого управления ни в одном официальном документе, а имена и телефоны его сотрудников засекречены настолько, что лишь одно знание таковых может повлечь за собой весьма серьезные последствия. Поэтому в нашем материале мы специально опускаем фамилии чиновников и сразу хотим оговориться, что все изложенные ниже факты не могут быть подтверждены документально, так как специфика работы Управления криминальной разведки МВД (именно о нем и идет речь) зачастую и не подразумевает ведения какой бы то ни было документации. Этот материал основан на рассказах тех людей, которые так или иначе сталкивались с этим подразделением, иногда даже сотрудничали с ним.

Рождение монстра

Управление криминальной разведки (УКР) как таковое появилось в системе Министерства внутренних дел около двух лет назад. Создавалось оно не на голом месте, а родилось на свет по инициативе небезызвестного Фарида Канцерова в результате реорганизации некоторых отделов Управления уголовного розыска МВД. Однако в отличие от других подразделений Министерства внутренних дел УКР не занимается ни оперативно-розыскной деятельностью, ни проведением следственных мероприятий. Его главная задача — проведение разведывательных мероприятий в стане «врага», то есть в среде организованной преступности. Тут, думается, излишне напоминать, что понятие «разведка» не подразумевает каких-либо санкций прокурора на прослушивание, задержание и т.д. Сотрудники УКР имеют весьма широкие полномочия и действуют преимущественно в соответствии с устными распоряжениями своих непосредственных начальников. К тому же приказы «криминальных» разведчиков обязательны к исполнению для руководителя любого подразделения МВД: будь то Комитет по организованной преступности и коррупции либо просто РОВД. По первому требованию УКР для проведения операции могут быть выделены бойцы из «Алмаза». Впрочем, к помощи спецподразделений криминальная разведка прибегала лишь в самом начале своего существования. Сегодня окрепшее управление действует своими силами. По нашим сведениям, разведчики имеют удостоверения сотрудников министерств финансов и статистики либо каких-нибудь НИИ, ходят только в гражданской одежде, а в своей работе зачастую используют так называемый метод свободного поиска.

То ли разведка, то ли бизнес

Главный вопрос, который встал перед сотрудниками УКР с первого дня его существования, — прослушивание телефонных переговоров «клиентов». Соответствующие службы системы МВД и КГБ для этого не годились по той простой причине, что вся их деятельность документируется. К тому же их техническое оснащение серьезно отстало от последних достижений научно-технического прогресса. А вот окрепшее управление, странным образом зарабатывавшее солидные деньги, нашло выход из этой ситуации. По некоторым сведениям, для контроля за мобильной связью УКР стало использовать «частников» — специалистов высочайшего класса, которые работают у себя на дому. По имеющейся информации, сегодня в нашей стране их шестеро (по одному на каждую область), и они способны контролировать всю мобильную связь, осуществляемую на территории Беларуси. Люди, обеспечивающие УКР информационно-технической поддержкой, не являются сотрудниками МВД или КГБ. Они, если можно так выразиться, вольнонаемные, внештатники, «подснежники», обладающие благодаря своей деятельности огромным объемом информации. (В одном из недавних номеров «БДГ» был опубликован материал об инциденте, случившемся, по всей видимости, с одним из таких людей; вспомните материал о пропавших секретах, которые никто не хочет искать.) Само собой разумеется, документирование телефонных перехватов и отчеты о проделанной работе эти специалисты вряд ли составляют. А там, где не налажен учет и контроль... В общем, поговаривают, что компроматом и другими секретными сведениями, добытыми в процессе прослушивания разговоров по сотовым телефонам и проведения других разведывательных мероприятий, начали просто торговать. Чаще всего «наработанное» сплавляют самим же наблюдаемым объектам. Если «договориться» не удается, соответствующие материалы поступают для дальнейшей разработки в иные структуры МВД.

По некоторым сведениям, не брезгуют сотрудники УКР и менее внушительными заработками, связанными, например, с возвратом похищенных автомобилей. Как распределяются деньги, поступающие от подобной деятельности, нам не известно.

Все средства хороши

Первоначальные цели и задачи, которые ставились перед УКР, казались довольно благими: проникновение в систему организованной преступности и борьба с нею изнутри. Но поскольку вычислить мента среди группы преступников довольно просто, управление отказалось от тактики, принятой во внешней разведке КГБ. Сегодняшнее УКР — это не отдельно взятые Джеймсы Бонды или Шараповы, а целые управляемые преступные группы (или УПГ, как их называют сами разведчики). Причем, что интересно, УПГ состоят не из штатных сотрудников УКР, а из заядлых уголовников. Каким образом их удалось заставить работать на МВД, объяснять не стоит: в разведке, как и на войне, все средства хороши. Впрочем, члены многих УПГ могут даже не подозревать, что работают под контролем криминальной разведки. Порой об этом знает лишь лидер преступной группы и никто больше. Чем же занимаются члены таких УПГ? В первую очередь, конечно же, совершением различных преступлений: хотя бы для того, чтобы не привлекать к себе пристального внимания собратьев по криминальному бизнесу. Во вторую очередь, такие УПГ собирают информацию, которая затем поступает в оперативные подразделения МВД. Но и здесь есть один нюанс. Чтобы охватить как можно больший сектор организованной преступности, с первого же дня своего существования УКР начало расширять сферу криминального влияния управляемых преступных групп путем уничтожения, а чаще поглощения составляющих конкуренцию неконтролируемых преступных группировок. Подобная операция происходит путем физического либо иного способа устранения авторитетов. Чтобы понять, каким образом это проворачивается, приведем свидетельства одного из очевидцев.

«Это было летом 1998 года (когда молодое УКР решило устранить криминального авторитета «Галея». — Ред.)... Мне (капитану милиции. — Ред.) и двум другим сотрудникам моего управления поступила команда от заместителя начальника «срочно выехать к кафе и оказать помощь криминальной разведке МВД». Я, начальник службы управления... и два других сотрудника отправились туда на двух служебных автомашинах. В пути следования по радиостанции я услышал, что, кроме нас, к кафе направилась дежурная группа специального подразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД РБ. Бойцы этого спецподразделения оказались на месте чуть раньше нас, и я услышал, что им приказали задерживать всех посетителей кафе, среди которых находился «Галей». Это и было сделано.

Когда мы подъехали непосредственно к кафе, я увидел, что все посетители находятся на улице. Их было пятеро или шестеро. Все они лежали на земле лицом вниз, «алмазовцы» одевали всем наручники. Среди задержанных был и «Галей».

После полученных «ценных указаний» я стал внимательно наблюдать за происходящим. Несколько человек в штатских костюмах и шерстяных масках с прорезями для глаз обыскивали посетителей кафе. Как я понял, это были сотрудники криминальной разведки. Один из них, в сером костюме и перчатках, просто стоял и ждал указаний...

Когда обыскали «Галея», нашли ключи от его машины, стоявшей возле кафе, которые были тут же переданы человеку в сером костюме. Он подошел к машине «Галея», открыл дверцу, достал из внутреннего кармана револьвер и сунул его под сиденье, потом вынул из кармана брюк гранату и положил ее в бардачок. После этого человек в сером костюме закрыл автомашину «Галея», а ключи передал другим сотрудникам криминальной разведки, которые положили их «Галею» в карман... Затем на место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа Центрального РОВД г.Минска. Она осмотрела место происшествия, и в присутствии понятых следователь зафиксировал изъятие у «Галея» револьвера и гранаты, найденных в его автомашине...».

Вот такой рассказ, которому, конечно, можно и не верить. Но если просмотреть сводки МВД за последние два года, то несложно заметить, что большинство задержаний авторитетов происходит по факту хранения у них оружия, боеприпасов или наркотиков. Хотя, если рассуждать логически, эти люди не настолько глупы, чтобы так подставляться. Как правило, и это подтверждает практика, криминального авторитета очень сложно задержать и тем более осудить, так как он сам ничего противозаконного не делает. Белорусское МВД в данном случае является исключением и демонстрирует вполне жизнеутверждающие результаты борьбы с организованной преступностью. А о том, что они противозаконны, никто и не задумывается. Как говорил Глеб Жеглов: «Вор должен сидеть в тюрьме!». Вот тот закон, согласно которому работает сегодня УКР.

«Контролируемая» преступность

За два года, минувших со времени создания УКР, в Беларуси были фактически полностью ликвидированы или поглощены и взяты под контроль крупные преступные группы. Это, кстати, подтвердил на недавнем совещании и сам президент страны, заявивший: «Все преступные группировки нам известны...». В свете деятельности УКР данное высказывание можно понимать только в одном смысле. Впрочем, не следует думать, что вся власть решила вдруг «закриминализироваться». Вероятнее всего, первоначально, когда создавалось УКР, существовал хитрый план взятия под контроль всей организованной преступности, а затем ее «самоликвидации». Но, как и во многих других случаях, просто не хватило сил, чтобы довести проект до конца, в результате чего ситуация вышла из-под контроля. Это и послужило главным поводом для президентского негодования на прошедшем недавно совещании. Как известно, Александр Григорьевич потребовал ликвидации всех преступных групп и усиления борьбы с коррупцией. Однако в настоящее время это вряд ли возможно. По той простой причине, что сегодня уже сложно определить, кто есть кто.