От ID Ответить на сообщение
К ID Ответить по почте
Дата 10.06.2002 23:03:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Документ 3.

ИЗ ПОКАЗАНИЙ МАКСИМИЛИАНА ГРАБНЕРА, БЫВШЕГО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА КОНЦЕНТРАЦИОННОГО ЛАГЕРЯ ОСВЕНЦИМ

Я работал в референтуре гестапо, с мая 1940 года стал начальником политического отдела в Освенциме. Эту должность я исполнял до сентября 1943 года.
С начала 1942 года в Освенциме заключенные умерщвлялись газом. Отравление газом я видел сам: эсэсовцы расхаживали в противогазах, а осужденных по 20—40 человек загоняли в камеры. Затем камеры герметически закрывались и туда пускался газ. Позднее отравление газом производилось в старом крематории, расположенном напротив участка СС. Наряду с отобранными для этого заключенными сюда приводили арестованных из полиции, гестапо или армии. В бетонном перекрытии бункера были просверлены отверстия, через которые поступал газ (циклон). Бункер вмещал 700—800 человек. К бункеру примыкал крематорий, в котором отравленные немедленно сжигались.
В течение недели проводилось несколько таких массовых отравлений. В старом крематории работали заключенные, отобранные в команду особых работ и помогавшие при отравлении людей газом. Эти рабочие команды по истечении определенного времени также отравлялись газом и заменялись другими.
Я и мой заместитель, как ответственные руководители политического отдела, знали о каждом случае массового отравления.
По приказу коменданта лагеря оберштурмбанфюрера СС Гесса зимой 1942—1943 гг. было построено 4 новых крематория, так как старый крематорий не удовлетворял потребностей. Наряду с этими четырьмя крематориями существовало. еще 4 крематория, каждый из которых вмещал 2 тыс. человек. Отравление производилось по приказу главного экономического управления Берлина, отд. А. Начальником этого учреждения был бригадефюрер СС Глюке.
Транспорты с заключенными, предназначенными для отравления газом, прибывали на платформу сортировочной станции Биркенау. Здесь людей выгоняли из товарных вагонов, стро-, или в ряды и отбирали все личное имущество. Затем детей и юношей моложе 18 лет отделяли и отравляли газом. Кто был старше 50 лет, как правило, также посылался в газовые ка-'' меры. Газом отравляли всех больных. Остальные заключенные' должны были пройти комиссию, которая состояла из начальника охраны лагеря, врача лагеря, начальника политического-отдела, начальников блоков. Перед этой комиссией все должны были раздеваться. Если среди осужденных встречались беременные женщины, то они немедленно предназначались для отравления. Остальные проходили строем мимо комиссии, и' последняя определяла: выйти вправо или влево. Влево — означало жизнь, вправо — смерть. Если крематории не успевали сжигать убитых, то разжигались костры и трупы сжигались нц,
кострах. Оберштурмбанфюрер Гесс приказывал людей, в основном детей, бросать в костер живыми. Мне лично известно следующее выражение Гесса: «Надо тварей бросать живыми в огонь».
Отравлению газом подлежали главным образом евреи, причем сначала нз Словакии, затем из Германии, Бельгии, Франции, Голландии, Греции, Норвегии, Польши, Верхней Силе-зии, Чехословакии, Италии, Югославии.
Кроме того, газом отравлялись «транспорты переселенцев». При этом речь шла прежде всего о поляках из верхнесилез-ской области, которые не хотели признавать себя членами германской нации.
Зимой 1941—1942 гг. в лагерь было доставлено 12 тыс. русских военнопленных. Одна часть из них была сейчас же отравлена газом, другая — вскоре умерщвлена иными способами. Так называемая комиссия лагеря Освенцим продолжительное время отбирала для отравления газом неисправимых преступников п неработоспособных заключенных. За время моего руководства политическим отделом в Освенциме этими или подобными способами было умерщвлено 3—6 млн. человек.
После каждого случая массового отравления я обязан был сообщить в отдел «D» о числе уничтоженных людей. Специальная команда из заключенных должна была после каждого такого случая вырывать у убитых золотые зубы. Каждый месяц золото следовало отправлять в Берлин. Вес ежемесячно отправляемого золота колебался между 18—35 кг.
Кроме массовых отравлений газом несколько раз в неделю в 11-м блоке (штрафной бункер) проводились расстрелы.
В 11-м блоке находились заключенные, направлявшиеся туда начальником полиции безопасности, генерал-губернатором или другим учреждением. Заключенные помещались в 11-й блок также для уничтожения внутри концентрационного лагеря даже в случае простого подозрения. Это распространялось как на мужчин, так и на женщин.
Одна часть находившихся в блоке допрашивалась моим политическим отделом,, другая—не допрашивалась.
Каждый раз, когда камеры блока были переполнены, по приказу коменданта лагеря Гесса образовывалась специальная комиссия, в которую входили: начальник охраны лагеря, я как начальник политического отдела, несколько низших чинов и несколько эсэсовцев. Наша комиссия проходила камеру за камерой. Если мы встречали заключенных, о которых не знали, почему они находятся в 11-м блоке, то мы кратко допрашивали их. Затем руководители охраны лагеря, а иногда и я решали, должен быть расстрелян заключенный или нет.
Допросы продолжались в большинстве случаев несколько секунд.
Гесс часто приказывал комиссии совсем освободить бункер. Я лично приказал расстрелять 1000 заключенных. Заключенных, предназначаемых для казни, отводили в баню, где они раздевались, затем их отводили к черной стене и убивали выстрелом в затылок.
Другие заключенные умерщвлялись путем впрыскивания фенола в так называемом участковом бараке. В малом крематории казни проводились таким же способом и тоже по приказу коменданта лагеря Гесса.
Однажды эсэсовцы отказались выполнить приказ Гесса о расстреле 1000 детей. Тогда Гесс распорядился о том, чтобы дети были уничтожены путем «прививок». Лагерный врач эсэсовец Энтресс подтвердил мне уничтожение детей.
Господина штурмбанфюрера СС Гесса не удовлетворяли все эти казни, и он требовал продолжать очищение лагеря.
Так, в 1942—1943 гг. был получен приказ из Берлина о том, что в лагере не должно быть ни одного еврея. Еще оставшиеся в живых евреи были отравлены газом либо убиты уголовными преступниками — старостами блоков или капо.
Однажды евреев закопали в песчаную яму живыми. При этом у них изо рта вытаскивали золото. Исполнителями такого злодеяния были эсэсовцы и заключенные. Я знаю точно, что такой случай имел место.
Осенью 1943 года я был арестован за то, что около 40 поляков, как установила комиссия, принадлежавших якобы к тайной организации, было казнено без приказа Берлина. Приказ о казни отдал тогда обершарфюрер СС Богер, так как я был болен. Во время его допроса он утверждал, что получил приказ на это от меня. При расследовании дела названная комиссия выразила свое неудовольствие в связи с тем, что о казненных в бункере мы сообщили в Берлин как об умерших естественной смертью.
Штандартартц СС д-р Вирт отказывался признавать расстрелянных у черной стены умершими,естественной смертью. Я сказал ему, что мы обязательно должны посылать донесения об умерших и что его поведение как руководителя СС является недостойным, потому что речь ведь идет в большинстве случаев о евреях.
Я доложил коменданту Гессу в форме заявления о том, что я не могу выполнять его приказы, если наталкиваюсь на сопротивление врача.
Во время следствия, проводимого против меня, обершарфюрер СС Клер также сообщил, что он получил от меня приказ о проведении прививок. Штандартартц д-р Вирт заявил тогда, что политический отдел произвел около 2 тыс. незаконных казней. Гесс при допросе сказал, что Освенцим по приказу Берлина был организован как лагерь уничтожения и что он имел право уничтожать всякого заключенного, который хотя бы немного провинился.
По приказу коменданта лагеря Гесса в политическом отделе были введены следующие пытки при допросах:
1. Качели. Заключенному связывали руки, затем он должен был поджать колени и положить на них связанные руки. Между подколенными впадинами и руками продевался шест, и заключенного, подвешенного головой вниз, качали и били бичом или тростью. При этом, как мне известно, часто затрагивались половые органы. Такая же пытка применялась по отношению к женщинам.
2. Метод состоял в том, что заключенным сжимался нос и в рот насильно вливалась вода. Часто заключенным вкачивалось целое ведро в 10 л воды. Побои и пощечины были обычным явлением.
В немецкой полиции, в Катовицах обвиняемых допрашивали так, что переломы костей, ребер, челюстей были постоянным явлением. Многие обвиняемые после таких допросов вскоре умирали.
Гесс считал меня слишком мягким, потому что я не совсем радикально выполнял его приказы. Я заявил ему, что я не могу проводить пытки в желаемых размерах, так как политический отдел помещен в деревянном бараке и все слышно и видно, что в нем происходит. После этого Гесс отдал приказ насадить вокруг барака кустарник.
Из Берлина поступали секретные приказы и указы об отравлении газом. При этом приказывалось не представлять никаких письменных материалов, а доносить о каждом случае массового отравления условными обозначениями, например «мероприятия по переселению» или «обособленное размещение».
В этих секретных приказах указывалось также, что надо собирать платье и волосы убитых. Волосы покойников доставлялись на фабрику и там перерабатывались на какие-то предметы снаряжения для летчиков. Пепел из крематориев собирался отделениями заключенных и выбрасывался на корм рыбам в Германзее.
От коменданта лагеря Гесса мне известно, что по его собственной инициативе было проведено много сотен казней, но все акты, составленные на них, он уничтожил. Гауптштурм-фюрер СС Аумейер, бывший начальник лагеря, тоже само-
вольно и без ведома вышестоящих инстанций назначал заключенных на отравление газом.
Австрийская надзирательница Мандль также по своему усмотрению подбирала людей для отравления газом. О столкновении между ней и лагерным врачом я уже ставил в известность.
В вопросе донесений об умерших царил исключительный беспорядок. Тысячи заключенных, уже казненных, считались живыми. Начальство лагеря объяснило мне, что донесения о мертвых представляются позже для того, чтобы получать больше продовольствия. Таким образом, эсэсовцы лагеря могли спекулировать продуктами питания.
Я знаю, что большинство фюреров СС, унтерфюреровит.д. самым бесстыдным образом обкрадывало заключенных и убитых. У всех их жен были меховые шубы и украшения. Я лично никогда не обогащался...
...Я признаю, что вышеизложенное целиком и полностью соответствует правде и охватывает только часть того, что происходило в концлагере Освенцим.

ID