|
От
|
ID
|
|
К
|
ID
|
|
Дата
|
10.06.2002 23:02:46
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Документ 2.
Документ ПС-2176/США-249
ИЗ ДОНЕСЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ 3-Й АРМИИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ от 17 июня 1945 г. О КОНЦЕНТРАЦИОННОМ ЛАГЕРЕ МАУТХАУЗЕН И ЕГО ФИЛИАЛАХ
Штаб 3-й армии США Секретно
Управление начальника 17 июня 1945 г. юридической службы
ДОНЕСЕНИЕ О РАССЛЕДОВАНИИ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Генералу, 12-я группа;
армейская почтовая служба 655;
армия США.
I. Полномочие
1. Расследование проводилось в соответствии с письмом от 24 февраля 1945 г. следователем Е. С. Кохеном, майором 514-й интендантской группы, армейская почтовая служба 403, армия США, с 6 мая по 15 июня 1945 г. согласно директиве генерала 3-й армии США.
II. Предмет следствия
2. Убийства путем расстрела, применения отравляющих газов, избиений, потопления, истощения, впрыскивания различных лекарств, изнурительного труда, длительного содержания раздетыми на холоде и на жаре, сожжения и удушения представителей двадцати трех (23) наций, в том числе представителей Вооруженных сил США, германского гражданского населения, работавших под руководством германских вооруженных сил в Е1арушение ст. 2 Женевской Конвенции о военнопленных (§ 73 ст. 2, § 25, 26, 30 и 31 Принципов ведение войны на суше).
III. Ход следствия
3. а) Покаяния всех свидетелей проверялись в ходе следствия. Те из них, которые отбирались и становились частью следственных материалов, получены через'переводчика в случаях, когда это необходимо, причем после того, как свидетель был приведен мной к присяге через переводчика. Присяга давалась в следу ющеи форме: «Вы присягаете, что показание, которое дадите в ходе следствия, проводимого мной в настоящее время, будет правдой, только правдой, ничем, кроме как правдой. Да поможет Вам бог».
В тех случаях, когда это было осуществимо, свидетелю предоставлялась возможность подписать свое показание в моем присутствии, во всех остальных случаях оно подписывалось после того, как перечитывалось переводчиком свидетелю на его родном языке. Стенографическая запись не велась из-за отсутствия необходимых условий.
Переводчик приводился к присяге по следующей форме:
«Вы присягаете, что будете точно переводить в ходе следствия, которое в настоящее время ведется мной. Да поможет Вам бог».
b) Записанное показание каждого из свидетелей, чьи фамилии внесены в нижеследующий список, приобщалось в качестве доказательства, номер которого указывался сразу после фамилии свидетеля. Название лагеря, где составлено описываемое доказательство, записывалось после фамилии свидетеля.
c) Другие доказательства. Описание.
(a) Доказательством является доклад Международного комитета, составленный в результате следствия и подтвержденный двумя свидетелями. Доклад в дальнейшем был подтвержден документально теми, кто помогал собирать факты и цифры (доказательство 4).
(b) Журнал записи жертв за определенный период, включающий такие данные, как фамилия, пациопальность, местожительство, дата рождения, дата смерти, характер смерти, а также фамилии охранников, приведших в исполнение казнь (доказательство 214).
(c) «Тотенбух», или «Книга мертвых», представляющая собой запись за определенный период фамилий жертв, их национальности, местожительства, даты рождения, даты смерти и характера смерти. «Книга мертвых» является образцом небольших журналов, которые затем включались в постоянные ваписи, насчитывающее 16 томов и которые описаны в дополнительном докладе (доказательство 215).
(d) Образец отравляющего газа, использовавшегося в газовых камерах Маутхаузена, Гузена № 1 и Гузена № 2 (доказательство 216).
(e) Резиновый шланг, использовавшийся охраной СС для избиения заключенных в системе лагерей Маутхаузен (доказательство 217).
(f) Тяжелый хлыст (кнут), использовавшийся охраной CG для избиения заключенных в системе лагерей Маутхаузен (доказательство 218).
(g) Плетка-девятихвостка, использовавшаяся охраной СС (доказательство 219).
IV. Краткое изложение фактов
4. Свидетельство следователя представлено в отдельном документе, суммирующем методы работы в отдельных лагерях в ходе настоящего следствия.
а. По имеющимся в наличии записям известно, что от 1,5 до 2 млн. политических заключенных было обречено на истребление в системе концентрационных лагерей Маутхаузен. В этой системе с 1941 по 1945 год насчитывалось от 23 до 30 отдельных лагерей. Количество их менялось, так как более мелкие лагеря время от времени свертывались после того, как определенная работа была закончена (доказательства 4, 81 и 213).
b. Настоящее следствие охватило 13 связанных с Маутхау-зеном лагерей, расположенных на территории, занятой 3-й армией. Крупнейшие из них: Маутхаузен, Гузен № 1 и Гузен № 2, Эбензее, Штейр ' и Гунскирхен. Остальные: Лини № 1, № 2 и № 3, Вельс, Леицинг, Шлиер и Инн. Жертвы этих лагерей были убиты охраной СС под командованием коменданта Франца Цирайса и его помощника Георга Бахмейера, в настоящее время покойных, чьи штаб-квартпры находились в крепости Маутхаузен (доказательства 202, 210 и 212).
с. Свидетели показ-али, что приказы о систематическом расстреле каждого десятого заключенного издавались в Берлине по прямым распоряжениям рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера (доказательство 4).
d. Американские Вооруженные силы освободили этот лагерь (Маутхаузен) 5 мая 1945 г.; следователь и его группа приступили к следствию 6 мая 1945 г.
Более точное название — Штейр Мюниххольц. — Составители.
е. Сведения о жертвах системы концентрационных лагереи Маутхаузен еще собираются и будут представлены в дополнительном донесении.
5. Можно добавить, что одной из функций Международного комитета, созданного следователем для помощи следствию в этих лагерях, была подготовка представителями каждой нации списка фамилий всех погибших по имеющимся в распоряжении записям для уведомления близких родственников. Поэтому конфиденциально делается вывод, что каждая нация уже имеет список погибших с данными о характере смерти и некоторыми статистическими данными. Этот Международный комитет составлен из наиболее выдающихся заключенных, отобранных группой при следователе, а также избранных самими заключенными. Комитет состоял из 6 главных членов и многочисленных помощников, весьма содействовавших следствию в целях обеспечения наиболее полных доказательств на всех этапах подготовки к процессу (доказательство 4).
6. Враждебные личности. а) см. доказательство,
П) обычные объяснения о всех преступлениях находятся в процессе подготовки.
V. Выводы
Показания, собранные по данному делу, свидетельствуют со всей очевидностью, что задача системы концентрационных лагерей Маутхаузен заключалась в истреблении людей только за то, что они не разделяли нацистский образ мыслей. Нет сомнения, что Маутхаузен являлся базой для далеко идущих планов. Он был построен в виде гигантского каменного укрепления на вершине горы, усиленного маленькими казармами. Маутхаузен в дополнение к постоянным строениям был приспособлен для большого гарнизона офицеров и рядовых и имел большие столовые и туалеты для служебного персонала. Руководствовались одной целью — уничтожать заключенных, которые туда попадали.
Филиалы Маутхаузена состояли в непосредственном подчинении руководителей СС, находившихся там. Вся переписка, распоряжения и административные указания направлялись в филиалы через Маутхаузен. Другие лагеря, включая Гузен и Эбензее — два наиболее крупных и пользующихся дурной известностью филиала — не являлись исключительно лагерями истребления. Здесь заключенные использовались в качестве рабочих на строительстве и производстве до тех пор, пока
избиения или голод не делали их неспособными к работе, после чего их обычно отправляли в Маутхаузен для окончательного уничтожения.
Ответственность за смерть этих жертв должны нести руководители нацистской партии и СС, а также непосредственные исполнители их распоряжении. Такие, как Гиммлер. Цпрайс, Бахмейер, Шульц, Гислер, Пельзер и другие, названные в доказательстве 2; являются архипреступниками.
Однако, хотя достаточных доказательств против всех членов охраны СС не установлено, есть неизбежное основание для предположения (презумпция), что все они являются прямыми соучастниками и виноваты в массовых убийствах... В связи с этим следует напомнить, что организация СС была исключительно добровольной организацией, ее задачи явно преступными, нарушающими Гаагскую и Женевскую конвенции и права человека.
Мнение следователя следующее: теория «ассоциации злодеев» должна быть полностью применена в таком страшном и ужасном деле, как создание Маутхаузена (см. приложенное к делу свидетельство).
Е. С. Кохен, майор армии США
ID