|
От
|
ID
|
|
К
|
ID
|
|
Дата
|
10.06.2002 23:01:45
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Документ 1. (Кстати об абажурах).
Я, Ганс Марсалек, будучи приведен к присяге, даю нижеследук шие показания.
I. Я родился 19 мюля 1914 г. в Вене. и с 29 сентября 1942 г. д освобождения находился в концентрационном лагере Маутхаузен. В лг гере я выполнял обязанности второго лагерного писца.
В настоящее время я работаю в Вене в полицейском управлении начальником отдела IV, в службе контрразведки государственной полиции. Проживаю в Вене, 19, Гринцигерштрассе, 12.
II. 22 мая 1945 г. бывший комендант лагеря Маутхаузен Франц Цирайс был ранен американскими солдатами при попытке скрыться и доставлен в соседний с Маутхаузепом лагерь Гузен. В присутствии командира 11-й бронетанковой днкизии Зейбеля (американская бронетанковая дивизия) и бывшего врача-заключопного д-ра Кошеинского, а также другого поляка, фамилия которого неизвестна, я в течение примерно ti—8 час. допрашивал Франца Цирайса. Допрос происходил в ночь с 22 на 23 мая 1945 г. Франц Цирайс имел три ранения навылет, знал, что он скоро умрет, и сообщил мне следующее:
«Я вступил в СС 30 сентября 1936 г. в ранге обериттурмфюрера на должность референта по обучению. Я был назначен в 4-й штандарт в Ораниенбурго и 17 февраля 1939 г. прибыл в Маутхаузен в качестве гауптштурмфюрера и преемника бывшего коменданта лагеря фюрера СС Заурера. Мою быструю и необычную карьеру я объясняю тем обстоятельством, что я часто добровольно просил послать меня на фронт. По приказу рсйхсфюрера СС Гиммлера я был кынужден оставаться в Маут-хаузене. Гарнизон СС в Маутхаузсне распределялся следующим образом.
Один член СС приходился на каждых 10 заключенных. Максимальное число заключенных в лагере составляло примерно 17 тыс., не считая тех, кто находился в филиалах лагеря. Максимальное число заключенных в лагере Маутхаузен, включая филиалы лагеря, составляло примерно 95 тыс.
Общее число умерших заключенных достигало 65 тыс.
Гарнизон лагеря в первое время состоял из соединений дивизии «Мертвая голова», включая охранные отряды и штаб комендатуры.
Впоследствии для несения охраны лагеря прибыло более 6 тыс. человек из вермахта и люфтваффе, которых одели в форму СС. Помимо того, в охране имелось много фольксдейчей, призванных в вермахт...
Я лично уничтожил примерно 4 тыс. заключенных, включая их в штрафные отряды. Штрафные отряды создавались по приказу Берлина в целях более быстрого истребления заключенных с помощью изнурительной работы. Я всегда лично принимал участие в казнях.
По приказу д-ра Л о и а у э р а неисправимых профессиональных преступников под видом душевнобольных отправляли в Гар^хейм близ Линца, где их уничтожали по специальной системе гауптштурмфюрера СС Крсбсбаха. В Маутхаузсне наибольшее число убитых приходится на счет Б а х м е и е р а. Хемильнски и Зейдлер в Гузене заставляли дубить для себя человеческую кожу, па которой имелась татуировка. Из атой кожи для них выделывали переплеты для книг. абажуры для ламп и сумки.
В соответствии с приказом рейхсфюрера Гиммлера я должен был по указанию обсргруппоифюрсра СС д-ра Кальтенбруннера уничтожить всех заключенных. Для этой цели заключенных нужно было привести в штольни фабрики «Бергкристалл» в Гузоне, в которых необходимо было оставить открытым только один вход. Затем вход в штольни я должен был взорвать с помощью какого-либо взрывчатого вещества, чтобы таким образом вызвать гибель заключенных. Я отказался выпол нить такой приказ. Речь ведь шла об истреблении заключенных так называемого основного лагеря Маутхаузеп, а также лагерей Гузен X» 1 и Гузен ,N" 2. Подробности ;)того дела известны господину Вольфраму и господину обсрштурмфюреру СС Эккерману.
В концентрационном лагере Маутхаузен по указанию бывшего гарнизонного врача доктора Кребсбаха одна газовая установка была построена под видом банного помещения. В этом мнимом банном помещении заключенных отравляли газом. Кроме того, от Маутхаузена до Гуаена курсировала специальная автомашина, в которой во время поездки заключенных отравляли газом. Автомашину сконструировал аптекарь, унтерштурмфюрср СС д-р Васицки. Сам я никогда не пускал туда газ. я только управлял автомашиной, но знал, что заключенных отравляли газом. Отравление заключенных газом производилось по настоянию врача гауптштурмфюрера СС д-ра Кребсбаха. Все то, что мы совершали, делалось по приказам главного имперского управления безопасности, но приказам Гиммлера, Гейдриха, обергруппенфюрера Мюллера иди д-ра Кальтепбруннера, шефа полиции безопасности.
Так как заключенные были очень слабы и не получали питания, обергруппенфюрер СС Поль приказал гонять их в леса. чтобы они ели там ягоды и почки. Он договорился с администрацией о сокращении порций с 750 г до 350 г в день.
Группе яфюрер СС Глюке дал указание считать всех обессилевших заключенных душевнобольными и отравлять их газом в газовой установке, имевшейся в замке Гартхейм близ Линца. Там было убито примерно от 1 до 1.5 млн. человек '.
В лагере эти заключенные регистрировались как умершие естественной смертью. Свидетельства о смерит еще живых людей, отправленных с очередным транспортом, заранее выписывались в соответствующем политическом отделе.
Число заключенных, умерщвленных в Гартхейме, мне неизвестно, но вместе с гражданскими лицами, которые доставлялись в Гартхейм, число жертв составляет примерно 1—1,5 млн.
Газовая установка п Маутхаузене была построена по указанию обергруппенфюрера СС Глюкса, так как он полагал, что отравлять заключенных газом — более гуманный способ уничтожения, чем расстрел. Обергруппенфюрер СС Поль прислал мне однажды без предварительного уведомления около 3 тыс. женщин и детей, пробывших 10 дней в пути без всякого питания. Их везли в декабре 1944 года в открытых угольных вагонах, не имевших крыш. Согласно полученному из Берлина приказу я должен был отправить детей походной колонной в Берген-Бель-зен, и думаю, что все они умерли.
Гаулейтер Айгрубср отказал мне в продовольствии для всех вновь прибывающих в лагерь и для ослабевших заключенных. Он даже отдал приказ о том, что я должен отдать гау 50°/о картофеля, заготовленного на зиму.
Именно обергрупценфюрер СС Глюке отдал приказ о том, что заключенных, которые работали в крематории концентрационного лагеря Маутхаузен. следует отсылать в Гузен и убивать их там выстрелом в затылок. Существовал секретный приказ, по которому по мере надобности следовало каждые три недели расстреливать команды (заключенных), работающие в крематориях.
В присутствии Бальдура фон Шираха, гаулейтера Рейнера, д-ра Юберройтера, д-ра Юри я примерно 7—8 недель тому назад получил от Гиммлера нижеследующий приказ: евреи из всех МРСТ, расположенных на юго-восточной границе восточного рубежа империи, работающие в командах по строительству укреплений на линии юго-восток,, должны быть отправлены пешим маршем, цель — Маутхаузен.
В результате этого приказа мы ожидали, что в Маутхаузен прибудет 60 тыс. евреев, в действительности же к месту назначения прибыла;
только небольшая их часть. В качестве примера я могу привести транспорт. который отбыл из места отправления с 4500 евреями, а прибыл! со 180. Из какого места отправлен этот транспорт, о котором я говорю,, мне неизвестно. Женщины и дети были разуты, одеты в лохмотья, покрыты вшами. В транспорто находились целые семьи, многие члены этих семей из-за общего истощения были расстреляны и пути.
В моем ведении как коменданта находились следующие лагеря:
Маутхаучен с 12000 заключенных. Гузен № \ и Гузен № 2 с 24000,, Гузен № 3 с' 300, Линц №. 1 с 5000. Линц К" 2 с 500, Линц № 3 с 300, Эбензее с 12 000. Пассау № 1 с (>00. Пагсау № 2 со 150. Пассау № 3 с 60, Тернберг с 500, Гросс^Раминг с 3000, Молк с 10000, Эйзенарц с 500„ Сант-Ламбрехт с 350. Шлосс-Линд с 20, Пеггау с 500, юнкерская школа в Клагенфурте с 70. Лайбах с 500, Лойбнласс с 3000, Швехарт — заводы Хейнкель с 4000, Винер Нейштадт с 1500. Мистельбах с 1000. Винер-Ней-дорф с 3000, Флорисдорф с 1000, Флорисдорф — заводы Хейнкель с 800, заводы Заурер в Вене с 2000, Штейр-Мюпиххольц с 3000, Сант-Ва-лентин с 1500. Вельс с 2000. Амштеттен с 3000, Гунскирхен с 450, Шлиор с 1000 заключенных. Было еще несколько лагерей, всего примерно 45, но точно вспомнить о числе находившихся там заключенных я сейчас не могу.
В последнее время, в течение примерно одного-полутора месяцев, в лагере Шлиер имелась команда, в которую входили графики и литографы. Они занимались исключительно изготовлением поддельных банкнот фунтов стерлингов, а также паспортов и печатей всех стран мира. По моим сведениям, этой командой были изготовлены банкноты фунтов стерлингов на сумму 750 млн.; команда была в свое время создана по приказу д-ра Кальтенбруннера в Ораниенбурге в концлагере Саксенхаус.
' Цирайс давал разноречивые показания о числе отравленных газом в Гартхейме: то он говорил об 1—1.5 млн. человек, то, что точное число умерщвленных ему неизвестно, то снова настаивал на первоначально названной цифре,
Имеются данные, что там было уничтожено от 100 до 150 тыс. человек. .
ID