От Colder Ответить на сообщение
К Холод Ответить по почте
Дата 11.06.2002 08:04:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Были, были!

сабж

Вот именно мой дед и был в этой трудармии, и именно как этнический немец. Кста, он был не поволжским немцем, а запорожским - их тоже было немалое количество. Почему-то про немцев Поволжья помнят, а запорожских - нет. Был он в трудармии вместе со своей дочерью - моей мамой - ей тогда было около 14 лет. Она тоже работала, так что ее трудовой стаж исчисляется если не совру кажется лет с 15.
После войны их поселили на Урале - город Краснокамск в Пермской области. Была масса ограничений - в частности запрет на выезд из города за пределы какого-то количества км (Пермь уже выходила за пределы круга).

Но!!! Как ни крути, а СССР - это Россия :))). Ограничения на выезд были, но тем не менее матери никто не мешал поступить в Пермский институт и там учиться, хотя само нахождение в Перми было преступлением, за которое полагалось 25 лет - у нее такая бумажка была. Мать регулярно ловили патрули и доставляли "куда следует". Однако чекисты хотя и ругались страшно, но отпускали - причем в отличие от нынешних ментов никаких взяток не требовали. Особенно она вспоминала 53 год - год смерти Сталина. Грила, судя по впечатлениям, непосредственно перед смертью верхи госбезопасности злобствовали, но низы все-таки старались оставаться людьми. Ее доставляли постоянно одному и тому же летехе госбезопасности, дык лейтенант этот буквально умолял ее стараться не попадаться, причем словами типа "ну потерпи немного, не так долго осталось". По словам матери ограничения на выезд были сняты почти сразу после смерти вождя.