Информагентство УНИАН со ссылками на службу маркетинга харьковского госпредприятия «Завод им. Малышева» сообщило 9 июня о подписании контракта на поставки заводом моторно-трансмиссионных отделений (МТО) для танка Al Khalid («Аль Халид», пакистанско-китайско-украинский проект создания нового основного боевого танка для ВС Пакистана – Defense-Express).
В частности, контрактом предусмотрены поставки в течение трех лет 285 моторно-трансмиссионных отделений в Пакистан на сумму около $100 млн.
По словам специалистов завода, МТО является совместной разработкой Харьковского конструкторского бюро им. Морозова (главный разработчик бронетехники в государстве – Defense-Express) и Харьковского конструкторского бюро двигателестроения. МТО включает танковый двигатель 6ТД-2 мощностью 1200 лошадиных сил, который способен развивать максимальную скорость до 65 км/час. Системы МТО способны обеспечивать оптимальную работу двигателей без потери мощности при температурах окружающей среды плюс 55 градусов по Цельсию. Летом 2001 г. завод им. Малышева уже поставил Исламабаду 15 комплектов МТО, которые были установлены на танки Al Khalid, находящихся сегодня на вооружении армии Пакистана.
Комментируя соглашение, специалисты Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) назвали продолжение масштабного сотрудничества Киева и Исламабада "большим достижением для Украины". В частности, Пакистан стал уже традиционным рынком для украинской спецпродукции, а что касается программы создания нового танка, то это свидетельствует о способности украинских технологий бронетанковой отрасли занимать достойное место в мире.
Говоря о политическом аспекте соглашения, В ЦИАКР отмечают, что речь идет прежде всего о технологическом участии Украины, которая будет поставлять для танка трансмиссионные отделения, а не собственно оружие. Что же касается глобального противостояния двух стран, отметили эксперты, то «Украина демонстрирует себя как страна, желающая мира в этом регионе, которая может даже выступить посредником в решении возникшего конфликта», и поэтому не стоит связывать работу на пакистанском рынке с политикой и стратегией в направлении усиления военного потенциала Пакистана. Поэтому, делают вывод в Центре исследований армии, конверсии и разоружения, поставки украинских двигателей в Пакистан не приведут к дисбалансу сил регионе и не повлияют на развитие индо-пакистанского конфликта. Еще «одним важным штрихом» сделки украинские эксперты называют ее вынужденность – после выполнения 1999 г. крупного украинско-пакистанского контракта бронетанковая отрасль оказалась без крупных заказов, и новый контаркт позволит отрасли развиваться дальше. Сегодня соотношение сил Индии и Пакистана не в пользу Исламабада, и такое сотрудничество с Киевом отнюдь не изменит этого баланса сил. Поскольку Индия имеет намного более мощные вооруженные силы, и появление новых танков можно рассматривать как тактический аспект. Кроме того, в случае развития конфликта между двумя государствами танкам в основном будет отводиться роль оружия обороны, а не нападения. Главная роль будет за воздушной составляющей: многофункциональными боевыми самолетами, ракетами и вертолетами.
Тут самое время вспомнить, что другие государства являются намного более активными поставщиками оружия в этом регионе. Например, среди заключенных контрактов на поставки российского оружия для индийской армии поставки многоцелевых самолетов Су-30МКИ и танков Т-90С. Предприятия крупнейшей в Индии авиастроительной корпорации Hindustan Aeronatic Ltd. ("Хиндустан аэронотикс лтд") планируют в 2004 г. выпустить первый многоцелевой истребитель Су-30МКИ. Соглашением с Россией предусматривается лицензионное производство на территории Индии 140 истребителей Су-30МКИ, разработанных "ОКБ Сухого" специально для индийских ВВС. Проект, стоимость которого составляет более $4 млрд., будет осуществляться в четыре этапа до 2017 г. Стоимость каждого самолета при этом составит около $31 млн.
Еще одно соглашение - о передаче Индии российской лицензии на производство Су-30МКИ стороны достигли в октябре 2001 года во время последнего визита в Дели президента РФ Владимира Путина. Корпорация получила право на производство в течение двух десятилетий всех компонентов этих истребителей, включая новейшие двигатели для них с изменяемым вектором тяги.
В ВВС Индии высоко оценивают боевые качества Су-30МКИ, они, по мнению индийских военных специалистов, значительно превосходят стоящие на вооружении в республике французские "Миражи".
Ныне Москва и Дели находятся в начале очередного этапа сотрудничества, предусматривающего углубление военно-промышленной кооперации, причем обе стороны не спешат обнародовать подробности будущих сделок. Перспективы многих из них определились на втором заседании Межправительственной комиссии по ВТС, которое состоялось в Дели в начале февраля с.г.
Еще Дели прорабатывает вопрос закупки РСЗО "Смерч" и боеприпасов к нему. Российские эксперты уже подчеркивали, что сильным козырем российских производителей вооружений стала поставка уже в конце декабре 2001 г. первой партии из 40 танков Т-90С. В январе 2002 г. началось их освоение в боевых подразделениях индийской армии. По заявлениям индийских военных представителей, поставка и лицензионное производство танков Т-90С является одной из приоритетных программ по модернизации вооружений сухопутных сил Индии. Поставочно-лицензионный контракт по танкам Т-90С подписали в феврале 2000 г. заместитель председателя правительства РФ Илья Клебанов и министр обороны Индии Джордж Фернандес. Согласно условиям соглашения, Индия получит 310 боевых машин. Не исключено, что именно активизация этой сделки и привела к решению Пакистана ускорить начало серийного производства танка Al Khalid.