От полковник Рюмин Ответить на сообщение
К Evg Ответить по почте
Дата 09.06.2002 23:35:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 1917-1939; Версия для печати

Re: Один из результатов репрессий

Еще об одном из результатов чистки в Красной армии можно судить по информации, предоставленной здесь уваж. Одесситом.

>Про кротов высокого уровня я ничего не слышал. Не исключаю, конечно, что они могли быть, но максимальный известный мне уровень:

>1.Начальник штаба разведбата одного из мехкорпусов (сразу говорю - не знаю какого) Прохоров в 1943 году был раскрыт как агент абвера Мословский.

>2.Чертежник штаба ЧФ Отто Плонер с сентября 1942 года работал на абвер, раскрыт в 1943 году.

>3.В апреле 1944 года командир медико-санитарной роты 1314-го полка 17-й стрелковой дивизии Рожков раскрыт как агент разведки противника, бывший начальник полиции Издешского района Смоленской области Капелькин.
>4.Старший делопроизводитель штаба 206-го стрелкового полка Дмитриев в 1944 году раскрыт как агент абвера Кондратенко.

Так-то. И тут дело вовсе не в плохой работе контрразведки. Все исторические работы на эту тему свидетельствуют, что немцы сумели завербовать и внедрить своих агентов в штабы Красной армии не выше дивизионного уровня. Даже не корпусного или армейского. Им так и не удалось никогда проникнуть ни в советский Генеральный штаб, Наркомат обороны и в любое учреждение начиная с армейского уровня. Не говоря уже о верхнем эшелоне ГРУ, НКВД, а затем СМЕРШа. Немцам не удалось завербовать ни одного значительного лица, ни одного обладателя подлинно существенной информации. Перед войной у немцев не оказалось никаких возможностей оценить оборонные усилия СССР в целом, его мобилизационные возможности, представить общую картину советской экономики. То есть немцы имели разведданные только оперативно-тактического уровня.