|
От
|
Evg
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
08.06.2002 16:22:44
|
|
Рубрики
|
Прочее; 1917-1939;
|
|
Re: Вы не...
>Приветствую !
>>Ну были ведь вышестоящие (и самые вышестоящие) инстанции. И мощный наплыв вобщем то однотипных дел олжен был насторожить руководство, хотя бы для того что бы занятся причинами такого роста преступности.
>
>Ну так и "обеспокоило" в итоге -- "товарища в ежовых рукавицах" сменил Берия, "процесс" вошел в более-менее управляемое русло. ИМХО.
Сажать стали меньше?
>>Но если вспомнить "теорию нарастания классовой борьбы", то создается впечатление что такая атмосфера именно создавалась сверху.
>
>Не знаю, насколько это верно. А над тезисом "усиления" я тоже когда-то смеялся, но посмотрев, насколько "мы" таки различны с Западом (и особенно -- с его любителями в России), подумал, что "что-то в этом есть".
По поводу природы этого тезиса особый разговор, но то, что он подготавливал почву для "понимания" населением действия властей, ИМХО лежит на поверхности. (Я не утверждаю, что он для этого создавался, я говорю что это прямое, легко предвидимое, следствие такого тезиса)
>>А на счет покупательной способности. То зеки выключаются из процесса покупания, но отнюдь не из процесса производства. Т.е. часть народа работает но вообще ничего не покупает, и при этом не возникает на этот счет. Это в краце.
>
>Ну, до этого даже я мог додуматься. :))
>Цифирек и пр. вот только хочется -- ИМХО,
Цифирек и пр. чего
если бы было нужно, могли бы и карточки ввести, и зарплату понизить, и мн. другое сделать. "Кап. окружение" и "угроза империализма" были тогда НЕ пустыми лозунгами. Или -- не только лозунгами. ИМХО.
Страна не воюет, активно торгует с "вероятными противниками", активно развивается под мудрым руководством и т.д.
Как убедить народ, что надо жертвовать той же зарплатой. В гражданскую воевал, кровь проливал за светлое будущее, а тут - карточки.
Надо было явно показать врага т.к. к концу 30-х слов уже могло не хватать. Вот и совместили "полезное с приятным".
С уважением.
ЗЫ. Я слаб в экономике, и не могу обсуждать экономические тоности этой гипотезы. Мне она кажется не хуже (а чем то и лучше) прочих. Я не удивлюсь и не обижусь если специалисты мне покажут ее несостоятельность.