|
От
|
Evg
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
08.06.2002 12:05:03
|
|
Рубрики
|
Прочее; 1917-1939;
|
|
А.Никольскому о "научном обосновании репрессий" т.Офф-топика
не самих репрессий, а их явно шизофренического
масштаба. Очень быстрое наполнение органов
некомпентентными кадрами снизу перед и во
время чистки.
Это ничего не объясняет.
"шизофренический масштаб репрессий" можно было прекратить в течение буквально недели. (Вспомните знаменитую "Головокружение от успехов" Сталина).
Ну не дураки же они все были.
И Сталин, в том числе, наверняка знал о "шизофреническом масштабе", и о методах дознания, и о цене "сведений" добытых такими методами.
А если знали, но делали, то для чего-то это было надо.
Могу предложить такое "научное обоснование". Он было рассказано нам(нашей студ.группе)в полуприватной беседе с нашей лекторшей по "Основам экономике" (умная тетка, "умеренный рыночник" и к истории родной страны относится с уважением, без квазидемократических истерик).
Смысл "теории" следующий:
к середине 30-х СССР мощными темпами индустриализуется. Причем в основном гонится так называемая "продукция группы А": станки, оборудование, танки опять же.
Люди получают зарплату, но реализовать ее вобщем не очень могут . Для экономики ситуация нездоровая. Точно сейчас не скажу (эти самые "Основы ..." порядком подзабылись), короче на 38-39 гг. намечался крутой экономический кризис. Причем существовавшие тогда методики вполне уже могли этот кризис "предвидеть",
и перед правительством встала задача БЫСТРО СНИЗИТЬ покупательную способность населения, при этом не снижая темпов индустриализации, не допуская социальной напряженности (по крайней мере на ближайшее время - война на носу).
А как это сделать?
Вот и нашли способ.
Не знаю насколько обоснована эта теория с экономической точки зрения (сам я в предмете не силен, а не верить лекторше вроде причин нет). Но ИМХО даже если причина и другая, то она должна быть столь же масштабной и фундаментальной.
С уважением.