>Это рация размером со спичеченый коробок и слова о том, что одна пуля могла поразит в толпе десять человек. Это вызывает некоторое недоверие к рассказу.
Приветствую.
Из того,что написано о новочеркасских событиях, это насколько я знаю единственное свидетельство со стороны военных, непосредственно участвовавших в них.
В нескольких мною читанных такого рода свидетельств нет. Возможны эффекты"реконструкции" при передачи живой речи подполковника Журавеля. Автор заметки (судя по подписи в регистрации на форуме - житель Новочеркасска) написал его в 90х годах, после чтения местого сборника о событиях,вспоминая рассказ,прозвучавший до 1978.
(Недавно вышла большая книга-рааследование, автор кажется Волков
, но я ее не читал).
Рассказ шероховатый и метсами нескладный.Там есть и непоятные фразы, которые выглядят также эффектами записи живой речи без возможности спорсить-уточнить, что подразумевалось. Вроде"там был Соломин".
Насчет рации, может быть по
названию (жаргонному)можно уточнить, что имелось в виду.
"Десять человек одной пулей" - это сугубо имхо фигура живой непосредственной речи. Рассказчик прибегает к ней, чтобы возразить на тезис "был отдан приказ стрелять на поражение по толпе" и "было два залпа"(это кажется обычно фигурирует в воспоминаниях о событиях). По версии рассказчика, "залпы" - это "сорвавшиеся" очереди из автомата одного из солдат