От Boris Ответить на сообщение
К Vasiliy Ответить по почте
Дата 08.06.2002 12:52:24 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Секретность в 40-50 годы была избирательной -

Доброе утро,
с одной стороны, прятали все и вся, доходило до маразма, например, в 1947 году вышел том "СССР" Большой Советской Энциклопедии 1 издания (довоенной), там про Советскую Армию нет ВООБЩЕ НИЧЕГО - ни статьи, ни фотографий. Нет Вооруженных Сил, и все. Мелиораторы и хлопкоробы - пожалуйста, сельские школы - пожалуйста, а армии нет. Прогнозы погоды с 1949 передавали без сообщений о силе и направлении ветра - чтобы враг не догадался, где мы атомные бомбы испытываем (но тут хоть объяснение есть). Объем выпуска автомобилей - секрет, цифры не печатались. В то же самое время, для устрашения империалистов на воздушных парадах над Красной площадью в Москве, на воздушных парадах в День Воздушного флота пролетали самые современные по тем временам машины, вплоть до опытных. Такого, как во второй половине 60х-середине 80х, когда печатали фотографии сключительно МиГ-21, не было. БТР-40 и БТР-152 показали на параде сразу - в 1951 году, если не ошибаюсь.
При этом шли и на обман - хрестоматийная история с летавшими кругами бомбардировщиками, не то 3М, не то ТУ-95, вошла во многие книги. Я даже иногда сомневаюсь в том, что это вообще было - слишком уж это случилось вовремя, ястребы из ВВС США у своего Конгресса как раз деньги выбивали. При Хруще на парадах возили макеты нелетавших ракет, разработка которых была прекращена - опять-таки на страх врагам.
А танков Т-64, Т-72 и Т-80 до середины 80х годов вообще не существовало. Помню полуфантастические рассказы про танк с газовой турбиной:-)))).

С уважением, Boris.