От GAI Ответить на сообщение
К Рыжий Лис. Ответить по почте
Дата 01.10.2000 19:16:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Вопрос про советский спецназ

>>По его словам,их подразделения принимали участие в боях где то в ЮВА,правда,в основном не с американцами,а с местными ВС, занимались главным образом диверсиями.Говоря об американцах , упоминал,что те без массированной артиллерийской и авиационной поддержки активных боевых действий не вели.Очень хорошо отзывался о "китайцах с Формозы" (видимо,тайваньцах,против которых воевали (причем,как я понял,тоже какие-то спецподразделения были).Упоминал,что для отрыва от преследования группа оставляла для прикрытия одного из бойцов с задачей держаться до конца (т.е. на верную смерть).И так до тех пор,пока группе не удавалось оторваться.Упоминал и о том,что своих раненых предписывалось добивать (что меня тогда очень шокировало)в случае преследования группы противником.
>
>Не хочу вас огорчать, но реально подтвержденных данных о прямом участии советских ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ в боях 195...- 198... в Индокитае нет. Вообще.
>Что есть реально - готовили разведчиков и диверсантов (вьетнамцев, китайцев, корейцев), оказывали помощь техникой и вооружением, развединформацией. И добывали ту самую информацию сами. Лазили за наиболее любопытными образцами вооружения и военной техники (крали, даже, вы не поверите - у тех же вьетнамцев!). Проводили отдельные операции нелегалов. Но о действиях подразделений и тем более ПОГИБШИХ в бою спецназовцах (тела которых американцы не замедлили бы продемонстрировать публике) ничего не известно.

>>Позднее (т.е. по его словам,после боев в ЮВА они принимали участие в вылазках на территорию Китая,имея целью какие то не очень понятные разведдействия типа составления топографических карт или что то подобное).
>
>Было такое.

>>Дело,как я уже говорил,было более 20 лет назад,человек этот уже давно умер (хоронили его,без балды,с салютом,выносои боевых наград и пр.,как положено),и мне до сих пор интересно,что это за части такие и вообще что из этого реально,а что просто "лапша на уши".
>
>Часть, наверное - правда. Про ЮВА - не сказать чтоб уж "лапша", но "макароны" - точно.
>Кстати, про похороны. В каком году его так хоронили?

>> Боюсь точно соврать,около 10 лет назад,где-то в конце 80-х или начале 90-х,точнее не помню.

Если Вы в курсе,что наши делали в Китае ? Он говорил,что таскали какие то тяжелые приборы,вроде теодолитов.Т.е. они сами обеспечивали процесс каких-то измерений.По его словам- картографирование местности в приграничной зоне.И насчет перерывов в службе -тоже непонятно.Что-то вроде действующего резерва ?Он кроме "военного" образования успел закончить институт им.Лесгафта,а затем пединститут то ли в Чите,то ли еще где то там,и изрядно поработать по гражданской профессии.
Насчет ЮВА - я ведь его тогда сдуру особо и не расспрашивал (хотя лишнего он и не рассказал бы,наверное),черт его знает,какой национальности группы подбирались - могли бы и из каких нибудь азиатов,а может быть он и один там "наш" был,остальные местные.Он на этом внимания не акцентировал,говорил просто "мы","наша группа".Сам он,кстати,был удивительно неяркой внешности,невысокий (меньше 170-175 см) и шуплый.Я его тогда об этом спрашивал (пацан ведь был,представлялось что все разведчики - косая сажень и пр.).Он ответил - "а ты попробуй с таким весом побегать километров сто - поймешь !"
По его словам,в ЮВА попал в переделку,был зачислен в погибшие,семья получила "похоронку" (это и его жена подтверждала,но ,по его словам,спасли местные,подобрав его без сознания и потом переправили к "своим".
Что интересно, из его слов,как я теперь понимаю,их готовили и к "агентурной" работе,т.е. под видом гражданских лиц.Рассказывал,как учили бороться с собаками.По его словам,сама собака для тренированного человека опасности не представляет,ее основная задача - отвлечь противника на то время,пока подойдет хозяин и решит все проблемы.Но еще раз повторюсь - ни разу из его уст я не слышал слова "спецназ".

>С уважением,
>Алексей