От Добрыня Ответить на сообщение
К Alexej Ответить по почте
Дата 07.06.2002 20:36:13 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Уклонизмы в партии

Было такое весьма опасное явление... Мы с брежних времён с лёгкой руки пропагандистов привыкли считать партию чем-то монолитным, но в те времена это было не так. Было много группировок, опять же, левак Троцкий, примазавшийся к большевикам в 1917 году со своей братией - его выгнали, а братия осталась. Все они куда-то тянули, все желали оседлать партию... Была борьба группировок в партии, была просто готовность ради своих теоретических идеалов положить СССР в жертву - лишь бы "соответствовало". А любая такая борьба в условиях подготовки к войне, когда надо всем забыть про амбиции, смерти подобна.

Вот примеры конкретных опасностей от уклонистов:

"Не может быть сомнения, что эта путаница во взглядах у отдельных членов партии насчёт марксистского социализма и увлечение уравниловскими тенденциями сельскохозяйственных коммун похожи, как две капли воды, на мелкобуржуазные взгляды наших левацких головотяпов, у которых идеализация сельскохозяйственных коммун доходила одно время до того, что они пытались насадить коммуны даже на заводах и фабриках, где квалифицированные и неквалифицированные рабочие, работая каждый по своей профессии, должны были отдавать зарплату в общий котёл и делить её потом поровну. Известно, какой вред причинили нашей промышленности эти уравниловско-мальчишеские упражнения “левых” головотяпов.

Как видите, остатки идеологии разбитых антипартийных групп имеют довольно большую живучесть.

Понятно, что, если бы эти левацкие взгляды восторжествовали в партии, партия перестала бы быть марксистской, а колхозное движение было бы вконец дезорганизовано."

...
"На Украине еще совсем недавно уклон к украинскому национализму не представлял главной опасности, но когда перестали с ним бороться и дали ему разрастись до того, что он сомкнулся с интервенционистами, этот уклон стал главной опасностью. Вопрос о главной опасности в области национального вопроса решается не пустопорожними формальными спорами, а марксистским анализом положения дел в данный момент и изучением тех ошибок, которые допущены в этой области.

То же самое надо сказать о правом и “левом” уклонах в области общей политики. И здесь, как и в других областях, имеется не малая путаница во взглядах у отдельных членов нашей партии. Иногда, ведя борьбу против правого уклона, отводят руку от “левого” уклона и ослабляют борьбу с ним, полагая, что он не опасен или мало опасен. Это — серьёзная и опасная ошибка. Это — уступка “левому” уклону, недопустимая для члена партии. Это тем более недопустимо, что в последнее время “левые” окончательно скатились на позицию правых и по сути дела ничем от них уже не отличаются.

Мы всегда заявляли, что “левые” — это те же правые, маскирующие свою правизну левыми фразами. Теперь “левые” сами подтверждают это наше заявление. Возьмите прошлогодние номера троцкистского “Бюллетеня”. Чего требуют и о чём пишут там господа троцкисты, в чём выражается их “левая” программа? Они требуют: роспуска совхозов, как нерентабельных, роспуска большей части колхозов, как дутых, отказа от политики ликвидации кулачества, возврата к концессионной политике и сдачи в концессию целого ряда наших промышленных предприятий, как нерентабельных.

Вот вам программа презренных трусов и капитулянтов, контрреволюционная программа восстановления капитализма в СССР!

Чем она отличается от программы крайних правых? Ясно, что ничем. Выходит, что “левые” открыто присоединились к контрреволюционной программе правых для того, чтобы составить с ними блок и повести совместную борьбу против партии.

Как можно после этого говорить, что “левые” не опасны или мало опасны? Не ясно ли, что люди, говорящие такую несуразицу, льют воду на мельницу заклятых врагов ленинизма?

Как видите, и здесь, в области уклонов от линии партии, — всё равно, идёт ли речь об уклонах по общей политике, пли об уклонах в национальном вопросе, — пережитки капитализма в сознании людей, в том числе в сознании отдельных членов нашей партии — имеют достаточную живучесть."

И.В.Сталин, ОТЧЁТНЫЙ ДОКЛАД ХVII СЪЕЗДУ

ПАРТИИ О РАБОТЕ ЦК ВКП(б)

26 января 1934 г.




ЗЫ. Старайтесь избегать ярлыков вроде "коммуняка". Очень, знаете ли неопределённое слово, а за ним ведь люди, плохие и хорошие, и целая страна, и целая история, что ни говори. Такое слово - искушение обмануть самого себя, подумав что уж теперь всё расставлено по полочкам и всё понятно. Кто есть "коммуняка"? Член КПРФ? Брежний обкомовец? Политрук Клочков? Сталин? Ежов? Рокоссовский? Горбачёв с Яковлевым? Чубайс? Харитон? Гайдар? Гагарин? Алфёров? Наталья Варлей?