|
От
|
полковник Рюмин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
07.06.2002 01:43:42
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
О жертвах сталинских репрессий
В связи с обсуждением на ВИФе военачальника и политика Михал Николаича Тухачевского хочу обратить внимание уважаемого сообщества еще на одну грань этой незаурядной личности.
В течение месяца мне глаза мозолила книжка про него, а сейчас хватился искать, да не найду – подевал куда-то. В этой книжке был полностью приведен 40-страничный написанный им собственноручно текст его самого первого «чистосердечного признания» (он успел за пару недель целый том таких признаний написать): кого он там завербовал в свою т.н. «антисоветскую троцкистскую военную организацию», где навредил и как нашпионил. Очень связное сочинение, не без изящества написанное. Хотя и указывается, что на какой-то там странице имеется бурый подтек «в форме восклицательного знака», что наблюдается, мол, обычно при попадании крови с предмета, находящегося в движении, или при попадании крови на поверхность под углом.... Короче намекают, что побили Михаила Николаича. Может быть, палкой по голове.
Вообще, все «историки», которые с позволения партии и правительства при Хрущеве или при Горбачеве писали про дело Тухачевского, эти признания объясняют исключительно применением физических пыток. Однакож сам текст «признаний» никогда не приводился. Потому как литературная законченность признательного сочинения такое объяснение представляет несостоятельным. Мне кажется, есть еще целый ряд причин.
Во-первых, не только Михаил Николаич, но и все остальные подсудимые на процессе генералы были крепкие и здоровые люди, в большинстве своём лишь недавно перешагнувшие порог сорокалетия. И в отличие от главных подсудимых открытых процессов, им не пришлось до ареста пройти через многолетнее самооплёвывание, разоружение перед партией, признание своих ошибок и прочие унижения, как, скажем, какие-нибудь Зиновьев и Каменев. Поэтому от них следовало бы ожидать значительно большей стойкости, чем, например, от тех же Зиновьева и Каменева или там Бухарина. Оппозиционеры отказывались «признаваться» гораздо дольше, на протяжении нескольких месяцев. А тут быстрота получения признательных показаний просто ошеломляющая.
Процесс военных был подготовлен в рекордно короткие сроки. От ареста главных подсудимых до суда над ними прошло немногим более двух недель. Такой срок был явно недостаточен для того, чтобы сломить этих мужественных людей, как любили выражаться, «не раз смотревших в глаза смерти». Или не были они мужественными людьми? Точнее, храбрецами они были только перед заложниками, а когда самих недолго побили, то тут же начали себя и других оговаривать? И проявленные ими в гражданскую войну воинские таланты были особого свойства, надобность в которых как раз в гражданскую и возникает?
Опять же, в отличие от подсудимых открытых процессов, судьями на которых были Ульрих-Вышинский, в общем, безличные чиновники, подсудимые процесса «военно-троцкистской организации» выступали перед своими бывшими боевыми товарищами. Это должно было бы породить в них хотя бы надежду на то, что правда, высказанная на суде, непременно дойдет до людей, вырвется, т.с., за стены?
Потом, известны многочисленные случаи, когда самыми пристрастными допросами так и не смогли вырвать у подследственных лживые признания. Не дали никаких признательных показаний на следствии и суде, например, генерал Горбатов, заведующий отделом печати НКИД Гнедин и даже женщина - секретарь ЦК ВЛКСМ Пикина, несмотря на то, что всех их жестоко и долго мучили. А еврейские антифашисты, которых по три-четыре года у Рюмина под следствием продержали, на суде все до одного от своих признаний отказались, как от вынужденных. Почему же подсудимые процесса генералов должны были оказаться слабее этих людей? Про всякие «комплексы Кестлера» мы читывали, но тут случай явно не тот.