|
От
|
Rammstein
|
|
К
|
Sav
|
|
Дата
|
07.06.2002 19:36:10
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Экономика и...
Приветствую!
Здраствуйте.
> Так, изначальный Ваш тезис:
>>"Но мои предположения заключаются в том, что суть доктрины, организационно-штатная структура и наконец численность армии – понятия тесно взаимосвязанные. И вот по ним-то и можно судить о намерениях государства."
> плюс пример про СССР и Финляндию, как бы его потдверждающий.
> Мой контрпример был на тему, что судить-то можно, но намерения могут и ,как бы, противоречить всему Вами перечисленному, т.к. они первичны. Если страна может (с т.з. ее руководства) "жить по средствам" - отлично! Если нет - можно очень легко ошибиться.
Владимир, не очень понятно, что Вы хотите мне доказать на примере Финляндии времен ВМВ. Недальновидность ее политики или отсутствие передовых взглядов в вопросах военного строительства ? Если мне не изменяет память речь шла все-таки об Украине и ее военной реформе. Тему ВМВ обсуждать начали Вы, причем считаете, что
«...принципиально новых идей не изобрели. Так, учли и осмыслили опыт той войны с учетом новых технических возможостей, нет?»
Я полагаю, что нет. Потому и Фофанову уже говорил, что ИМХО все эти сравнения с немецкими БГ и прочим наследием ВМВ несколько устарели.
>>В рамках отдельных войсковых операций – играло. Я не очень хорошо информирован о ходе боев в Финляндии в 1944, но кажись как раз эта ТД сыграла там далеко не последнюю роль. Но она была одна, a финская армия была малочисленной. А СССР готовя стратегическую операцию по выводу финов из войны не особенно был стеснен в средствах.
>
> Да? В 44-м то году? Вы будете смеяться, но по моим сведениям, войск выделили ровно столько, что бы создать превосходство на участке прорыва. По всему фронту значительное превосходство имели только в танках, во всем остальном - не более, чем в 1.5-2 раза.
Это вытекает из оценки обстановки и боевых возможностей армии противника. Численное соотношение я в данный момент дать не могу, но войска Карельского и Ленинградского фронтов во-время Выборгско-Петрозаводской операции выставили против финов 31 дивизию, 6 бригад (3 танковые) и 4 УР. Финские СВ имели на тот момент в своем составе 15 дивизий и 9 бригад. Грубо соотношение 1:2. Что Вас смущает ? Если бы понадобилось выделили бы больше средств или Вы считаете, что 1 ТД дивизия могла спасти Финляндию от поражения ?
>> Даже вон стратегические бомбардировки финских городов пытались осуществлять.
>
> Это как? В смысле, почему именно стратегические?
Потому что преследовали стратегические, даже политические цели. Заставить Финов капитулировать. Или бомбежка жилых кварталов может преследовать еще какие-нибудь цели ?
С уважением, R.