|
От
|
sen
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.06.2002 16:46:59
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Камчатский оборонительный район
Нет ли у кого информации по этой теме?
КАМЧАТСКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ
--------------------------------------------------------------------------------
Дорогие друзья! В дни празднования 55-й годовщины Курильского десанта решил по старой памяти написать в газету. Мне, как участнику Курильского десанта, хотелось бы рассказать о героических действиях военных моряков команды сторожевого корабля погранохраны СССР “Киров”. Всем ветеранам желаю здоровья и благополучия.
Сергей Константинович ЮДИН,
майор в отставке
г. Львов
О НАС ПОМНЯТ
Середина 1942 г. запомнилась оживлением в нашей войсковой жизни, участились вызовы в штаб дивизии командиров, совещания старших командиров. Вскоре узнали – предстоит значительная перестройка структуры военных образований. Узнали и другое – на Камчатку поступила крупная партия пулеметов, минометов, ружей ПТР. Предстоит усиление полков.
В каждом батальоне стрелкового полка были сформированы пулеметная рота с пулеметами ДС (Дегтярев станковый), минометная рота и рота ПТР (противотанковых ружей). Дополнительно сформированы 5-й и 7-й отдельные стрелковые батальоны, в которые был проведен призыв из числа местных жителей. 5-й отдельный батальон дислоцировался восточнее Авачинской сопки, 7-й отдельный – “оседлал” мыс Лопатка. Были сформированы и отдельные артиллерийский, зенитный дивизионы. Новые роты возглавили опытные командиры взводов.
Помню, нас, офицеров, собрали на стрельбище 138-го стрелкового полка. Задача – продемонстрировать пробивную способность ружья ПТР, которое мы видели впервые. И в самом деле, массивная броневая плита была прошита навылет!
Солдаты должны были освоиться с поведением нового оружия на марше, в походе. В этом отношении с пулеметом ДС было легче. Один солдат - со станком, второй - с корпусом, третий - с запасными стволами плюс боезапас. Труднее с ПТР – длинное и массивное, его надо нести вдвоем. В ногу. А по кочкам, зарослям, ручьям? Нелегко приходилось солдатам. Ну а тем, кто нес ствол миномета, и особенно массивную опорную плиту, никто не завидовал. Однако освоились и на учениях били метко. В этот период меня вызвал комиссар и спросил: “Куда хочешь – в стрелковую роту или в пулеметную?”. Ну, какой разговор, все помнили чапаевскую тачанку. Так я попал в пулеметную. Как учились, ходили в походы, совершали ночные марши на лыжах по 50 км – это особая статья. А вот, что нас хорошо вооружили, это было мудро!
КАМЧАТСКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ
Аббревиатура КОР как-то незаметно вошла в наш повседневный военный лексикон. Мы, офицеры среднего звена, замечали, что готовится какая-то перемена… На Камчатку стали прибывать новые, преимущественно старшие офицеры. Они знакомились с нами, “аборигенами”, деликатно расспрашивали о состоянии дел в частях, о командирах. Это были опытные, образованные офицеры. Наше начальство кратко сказало: “Готовятся меры по усилению обороны полуострова”.
Прибыл майор Радужанов, позднее узнали – на должность начальника оперативного отдела штаба оборонительного района. В разговоре он подкупал высокой культурой речи, глубокими военными знаниями, а внешний его вид был образцом для подражания. Всегда в выглаженном чистом обмундировании, чисто выбрит, речист. Прибыл полковник Воронов, он в свое время окончил академию. Немногословен, всегда серьезен, он поражал безукоризненной логикой рассуждений и действий. Прибыл генерал-майор Гнечко Алексей Романович. Среднего роста, приземист, немногословен, но всем видом внушал доверие.
Вскоре нас, офицеров гарнизона, собрали в Доме офицеров. Командир дивизии генерал-майор Дьяков в парадной форме, в состоянии ожидания и, казалось, немного волнуясь, прохаживался вдоль авансцены. Появился Гнечко, с ним несколько офицеров. Дьяков скомандовал: “Товарищи офицеры!” и отдал рапорт. Генералы поднялись на сцену. Говорил Гнечко о том, что высшим командованием образован КОР, Камчатский оборонительный район, с целью сосредоточения в одних руках, в одном штабе управления всеми военными формированиями на полуострове. “Предстоит большая работа – сделать Камчатку неприступной крепостью для охотников захвата чужих земель”.
Штаб КОР не особенно докучал нашей дивизии, но мы знали, что “коровцы” трудятся напряженно. Состоялось личное знакомство Гнечко с командиром авиадивизии полковником Ереминым, командиром военно-морской базы Пономаревым, командирами всех других частей. Уточнялись места дислокации, боевые возможности. У штаба КОР дел было по горло.
Но некоторые меры КОР затронули и нас. Задели. Кое-что нам не понравилось. КОР распорядился освободить под штаб здание госпиталя. Капитальное, хорошо оборудованное, единственное по своим возможностям в гарнизоне и городе. Докторов и больных переселили в бараки саперного батальона, который ушел на берег сооружать дзоты. Доктора написали жалобу, и Военный Совет фронта приказал вернуть госпиталь.
Штаб дивизии был снят с насиженного места и передислоцирован в палаточный городок, а чуть позднее - в землянки высоты 265,0. Но это, разумеется, не главное. Главное, что КОР организовал и провел несколько больших учений, в которых согласованно действовали и части дивизии, и военно-морская база, и авиаторы. Это была большая школа синхронных, согласованных действий. Нам стало ясно, насколько продуманными и своевременными были меры по усилению обороны полуострова, когда настало время десанта.
«КИРОВ» В ПОХОДЕ
Для проведения Курильского десанта командующим Камчатским оборонительным районом генерал-майором Гнечко Алексеем Романовичем были привлечены все сухопутные части, части и суда Камчатской военно-морской базы, а также подразделения и суда 60-го погранотряда, в том числе корабль погран-охраны “Киров”.
“Кирову” была поставлена задача - следовать в арьергарде первого эшелона десанта, обеспечивая его охрану от возможного нападения противника. Кроме этого “Киров” взял на борт оперативную группу штаба 101-й стрелковой дивизии. В ее состав вошли командир дивизии генерал-майор Дьяков Порфирий Иванович, и. о. начальника штаба дивизии майор Славинский Филипп Александрович, около десяти человек офицеров штаба, в том числе начальник 6-го шифровального отделения капитан Сочнев, сын генерала Дьякова старший лейтенант Саша Дьяков, начальник политотдела дивизии подполковник Алентьев Михаил Андреевич. Лейтенант Кремянский Борис и я тоже были в составе группы как инструктора политотдела. Во время посадки в порту Петропавловска команда “Кирова” проявила настоящее флотское гостеприимство, вскоре после отчаливания, когда мы собрались в кают-компании, туда вошел офицер и представился: “Командир корабля Сизов”. И добавил, улыбнувшись: “Будьте как дома – кают-компания в вашем распоряжении”. Переход от Авачинской бухты “Киров” совершил успешно, соблюдая все условия маскировки, наблюдения и связи. Но настоящие боевые испытания для “Кирова” и его команды начались при приближении к Шумшу.
Подошли к острову, когда передовой отряд под командованием майора Шутова Петра Ивановича, используя момент внезапности, захватил плацдарм и продвинулся вглубь острова к господствующей высоте 171,0. Японцы, придя в себя от шока, отчаянно сопротивлялись, а с канониров мыса Кокутак, Котомари и с батарей на затонувшем танкере “Мариуполь” вели интенсивный артогонь по десанту. Несколько судов уже горели. Противник, обнаружив “Киров”, подверг корабль ожесточенной бомбардировке. Японские самолеты посылались со стороны мыса Котомари, на низкой высоте сбрасывали на корабль некрупные бомбы. Правда, не очень метко: бомбы ложились за бортом в море. Корабль открыл огонь, но не сумел достать противника. Взрывом пробило борт на уровне ватерлинии. Хлынула забортная волна, но пробоина была мелкая, и аварийная команда забила ее клиньями. Другая бомба упала на нос. Была разбита пулеметная зенитка, убит солдат и ранен сержант...
Корабль вел бой. Из основного орудия была дана серия выстрелов по гребню и восточным склонам высоты 171,0. Разрывные снаряды рвались там, куда готовился штурм пехоты и моряков-десантников. Выяснив, что точки противника ведут огонь по десанту с танкера “Мариуполь”, “Киров” дал серию метких артударов. Танкер вспыхнул, из него повалили черные клубы дыма.
После капитуляции противника на острове Шумшу “Киров” вместе с другими кораблями вошел во 2-й Курильский пролив и своим огнем утихомирил провокационные действия японцев в районе базы Катаока. Правда, здесь он сам получил повреждения. Но вскоре устранив их, сопровождал части войск и способствовал разоружению противника на мысе Васильева острова Парамушир, на островах Шикотан, Онекотан и др.
Пребывание на “Кирове” произвело на меня неизгладимое впечатление. Бросалась в глаза четкая и слаженная служба команды. Я уже упоминал об истинно флотском гостеприимстве... Шли в бой. Но внимание и предупредительность были налицо. Чистота на корабле во всех помещениях была идеальная. Офицеры нашей штабной группы имели возможность расположиться в каютах. Но боевая обстановка сплачивала. Чаще всего офицеры находились в кают-компании, обмениваясь соображениями о возможных тактических действиях десанта. В их числе был и наш японовед Борис Кремянский.
А я предпочитал ближе познакомиться с кораблем. Много наблюдал за морем. Помню, уже на подходе к острову заметил в море блеск стекла и какой-то черный предмет. Мне показалось, что это перископ, и я уже ожидал пенистого следа торпеды. Сообщил вахтенному. Он был спокоен, приказал усилить наблюдение за морем. Много лет спустя, когда во Львов приезжал из Ленинграда командир дивизиона подводных лодок Гаркуша, я рассказал ему об этом эпизоде. Хитро улыбаясь, Иосиф Иванович ответил: “Все верно, ты не ошибался, но это были мои парни!”.
Во время интенсивного артогня “Кирова” я предпочитал быть на палубе. И не потому что храбрее других… Корабль дрожал и вибрировал. Было чувство, что находимся в железной бочке. Лучше быть на палубе! Когда наша оперативная группа высадилась на Шумшу и японская авиация активно бомбила и обстреливала с воздуха КП генерала Дьякова - скажу честно: в окопе, на земле-матушке я чувствовал себя гораздо уютнее. На “Кирове” я получил отметину, которая осталась на всю жизнь.
Во время одного из налетов бомба разорвалась на носу корабля. Я находился поблизости. Взрывная волна так шибанула, что у меня в глазах потемнело, и я на миг потерял сознание. Придя в себя, осмотрелся - из правого уха текла кровь, левая рука в лохмотьях и крови... Шальной осколок распорол руку от кисти до локтя. Но кость цела. Боли не чувствую. Открыл пакет, перевязал руку и к медикам не обращался. А вот ухо надо было показать. Не сделал это, и слух на это ухо потерял на всю жизнь. Эта отметина памятна. Через 50 лет хлопотами райвоенкомата мне была вручена красная книжица инвалида войны II группы. За успешные боевые действия сторожевой корабль “Киров” награжден орденом Красного Знамени. Орденом Красного Знамени награжден командир корабля капитан III ранга И.Д. Сизов. Орденами и медалями награждены многие моряки-герои “Кирова”.
Елена ТАРАСОВА
--------------------------------------------------------------------------------
http://nkp.iks.ru/arhiv/html_arhiv/2000/34/34_2.html
С уважением, sen