>>Моё мнение основывается на цикле статей ветеранов-дизайнеров в хорошем советском журнале «Техническая эстетика»…
>Что-то не припомню я там такого цикла, отдельные статьи были, а цикл...
>Год навскидку не подскажете?
Вроде с 82-ого по 86-ой именно цикл, перечтите, коль не читали, интересно.
>Может быть, может быть. Только почему мы пришли, (ВАЗ пришел) к переднеприводным "восьмерке-девятке"? А на роль "народного авто" еще и Рено-16 рассматривался.
То, что выбрали — нормально, остальное — субъективно. Как мне представляется, выбиралась технология в очень широком понимании, почти образ жизни, хотели строить один тип народного автомобиля вне моды и течений, «Копейка» подходит. Потом, вместо того чтобы подтянуть смежников (резина, пластмасса, кожзам, краски, крепёж, фурнитура) и дальнейшей адаптации итальянца в России, стали «имитировать бурную деятельность», создавать новые «модели». Забавно, что они становились архаичными много быстрее базовой.
«Девятка» тоже устареет быстрее «Копейки». Передний привод, к моменту принятия решения, не был освоен. Но главное, отказались от идеи «народного автомобиля для небогатой страны» почти совсем. Только «Ока» ещё теплится, но стоит она дороже подержанной иномарки при худшем качестве агрегатов и сборки, тесноте. Зато экстерьер у неё правильный.
В данном случае, я писал именно об облике — стиле — базового Fiat. Это облик «вечного» авто, вроде «Жука» в отличие от почти всех французских, многих немецких и американских, редкая находка. Французы так стремятся к моде, что облик их автомобилей приедается за полгода после выпуска.
>И не прошел по конкурсу, главном образом из за "гибкого производства" а у нас все мол всё "жесткое".
Как я понимаю, было желание создать «народную модель», базу автомобилизации страны, в этом случае гибкость не нужна. Потом настроения сменились, идею опошлили.
>И что мы увидим - та же "девятка" по компоновке, по кузову, только из 65 года. Не знаю, что это наша Софья Власьевна (Советская Власть:) так в "итальянцев" тогда уперлись. Ведь и Ситроен "де-шво" намного перспективнее фиата-600 был так выбрала папой к запорожцу именно фиат.
В какой-то степени это был выбор в пользу еврокоммунизма, итальянских левых, их представления о социально-справедливом обществе. Хрущёвки, вроде, тоже оттуда.
Но вот, старый «Запорожец», хоть и выглядел неплохо, хорошим автомобилем не был. «Ока» повторяет его судьбу.
>а Ситроен "де-шво" - рама! подвеска! причем изменяемый клиренс! кузов просторней, колеса 14 дюймов, как у волги. Одно плохо вид непрезентабелен, но для глубинки самоё-то машина. Вот что могло стать "народным авто".
Не знаю, почему-то гидропневматическая или торсионная подвеска не приживается на гражданских автомобилях. Почему бы?