От Дмитрий Журко Ответить на сообщение
К FVL1~01
Дата 08.06.2002 00:23:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Политек; Версия для печати

«Победа» выбивается, потому так много домыслов

Здравствуйте, FVL1~01.

В любом случае здравый подход к художественному конструированию у нас наметился после 50-ых годов, до того он был очевидно не системным (об этом Вы пишете) и уж точно не массовым.

Моё мнение основывается на цикле статей ветеранов-дизайнеров в хорошем советском журнале «Техническая эстетика». Понимаю, что воспоминания могут быть очень субъективными и тенденциозными, но согласно им в середине 50-ых надо было убеждать конструкторов, что фальшдвери на левом борту троллейбусов не имеют эстетической ценности хотя бы потому, что не видны одновременно с настоящими.

И мои собственные впечатления от дизайна ЗиЛ-157, например, убеждают, что взгляды дизайнеров того времени были у нас инфантильно-наивными. Чего стоил тумблер для включения сигнала поворота, расположенный далеко от водителя, но зато прямо по оси машины! К нему приходится тянуться в начале и конце любого разворота. Американские довоенные, европейские до и послевоенные разработки были много зрелее. «Победа» выбивается, потому так много домыслов. Американские авто 50-ых, 60-ых это кризис какой-то на фоне относительного благополучия.

В 60-ые у нас появились авторские работы мирового уровня, вот только до массового образца доводились какие-то ублюдки, исключений почти нет. Выбор «Копейки» сейчас мне кажется очень оправданным, удачным. Вы же, наверное, причислите его к «ошибкам периода 1970-1980»?

С уважением, Дмитрий Журко