>Доброго времени суток!
>Действительно за "Нашу Победу" стоит побороться, но чем обьяснить, что большинство послевоенных машин копии (именно по дизайну)вражеских образцов.
>Ну, МЗМА тут понятно, грех было отказываться от трофейного завода, двигатели это обычно развитие предшествующей модели часто с некоторой взаимозаменяемостью агрегатов или просто лицензионные, подвески наиболее распространенные и зарекомендовавшие себя в мировом автопроме, а дизайн? Инт.К8=ЗиС150, ГАЗ-63(первый прототип)=Студер, а ведь какие-никакие дизайнеры в СССР были, и дизайн вещь не требующая особых затрат, ну хоть решетку радиатора или бы еще, что изменили.Вот это непонятно.В последствии так и делали ГАЗ-21, ЗАЗ-965 итд.
>С уважением! Павел.
"Наша Победа" она действительно наша, в ней творчески использованы лучшие решения для данного класса машин, которые были к тому времени. Если быить принципиальным, то силовая схема кузова почти что полностью повторяет капитановскую, двигатель клон от доджевского, передняя подвеска частично взаимозаменяема с тем же капитаном, задний мост скорее фордовский, да и еще многое взаимозаменяемо с эмкой, которая развитие Форда. Но в целом, все мировое автомобилестроение и строится на заимствованиях, иногда копировании удачных решений других фирм.
А вот с ГАЗ-21 вы явно погорячились!
В элементах оформления кузова, особенно первой версии, естественно прослеживаются элементы американского стиля, а сама машина ни чьей копией не была!
Да и ГАЗ-63 и ГАЗ-51 это не копии Студера, они ближе к Доджу. А то что оперение скопировано с американских армейских грузовиков - это не причина обзывать их Студерами. Скорее уж ЗИС-151 его неудачная копия.