|
От
|
Владимир Несамарский
|
|
К
|
GAI
|
|
Дата
|
08.06.2002 10:13:48
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Re: Вы неправильно...
Приветствую
>...По их словам,первоначально институт как раз и занимался тем, что пришедшее оборудование просто элементарно изучали,составляли описания и т.д.
Совершенно верно. Все НИИХиммаши (а их в СССР было 7) занимались именно отдельными единицами оборудования, не вникая в собственно технологии, которые были полем деятельности совсем других, проектно-технологических институтов. Таково было повсеместное (и крайне ошибочно устроенное по моему мнению) разделение труда в СССР - химмашиностроение и химтехнология разведены как можно дальше друг от друга.
>Немецкое оборудование для химпромышленности у нас в области появилось после войны, причем массово во многих местах, так что вряд ли это довоенные поставки.
Да, конечно. Я поторопился объединить в одном периоде Ангарск и отечественную химпромышленность вообще. Действительно, в Ангарске германского оборудования поставок 1938-1941 гг не могло быть, хотя в целом по стране его было очень много, и наши кадры во многом выросли на этой школе.
>Как уж там можно использовать оборудование синтетического топлива для перегонки нефти - не знаю.
Никак. Но корпуса высокого давления, компрессоры, насосы и клапаны - долгоживущие и дорогущие (особенно тогда) запчасти, которые можно использовать в качестве кубиков.
>Но я и не пытался утверждать,чтозавод перенесли и восстановили один-в-один.Насколько я понимаю,прпоисходило частичное использование того оборудования, которое можно было использовать.Остальное переделывалось или изготавливалось заново (проектированием тоже занимался НИИХИММАШ).Дольше всего прожили из немецкого оборудования какие-то теплообменники,если яеще не окончательно все забыл.
В том-то и дело, что в дискуссии Ангарск как-то встал в один ряд с действительно перенесенным из Германии целиком опелевским автозаводом, а это совсем не так. На что я и пытался обратить внимание.
С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru