Re: Вы неправильно...
>Приветствую
>Вы неправильно понимаете задачу НИИХиммаша. Она совсем не в том. И вообще, изобилие немецкого оборудования в советской химической промышленности - это ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ лицензионные закупки 1938-1941 гг за кровные. В Ангарске не было и не могло быть переноса завода ИГ по той простой причине, что из углехимического завода нефтехимический сделать невозможно. Завод был спроектирован у нас с тем расчетом, чтобы использовать корпуса колонн, компрессоры и прочее ценнейшее трофейное оборудование в новой обвязке. ИркутскНИИХиммаш выполнял задачу конструирования аппаратуры (совсем другой аппаратуры) в немецких корпусах высокого давления. Ну и, конечно, запорно-регулирующая арматура вся шла трофейная. Приблизительная аналогия создания Ангарскнефтеоргсинтеза - это изготовление четырехмоторного бомбардировщика из четырех подержанных одномоторных истребителей:-))
КакВы сами понимаете,в те времена меня еще на свете не было, поэтому говорить обо всем этом могу только с чужих слов.В мою бытность студентом у меня были два преподавателя, которые начинали свою трудовую деятельность после войны как раз в НИИХИММАШЕ(в нашем иркутском).По их словам,первоначально институт как раз и занимался тем, что пришедшее оборудование просто элементарно изучали,составляли описания и т.д.Немецкое оборудование для химпромышленности у нас в области появилось после войны, причем массово во многих местах, так что вряд ли это довоенные поставки.До войны самого Ангарска просто не было.Если Вы в Ангарске бывали, должны помнить, какой лозунг был на въезде в Ангарск со стороны Иркутска.Само строительство там началось только в конце 40-х.Справедливости ради,Ангарск строилсяне из-за АНОСа, а ради электролизно-химического комбината.
Насчет истории АНОСа - сведения мои с самого завода, причем тоже еще студенческих временРассказывал нам это тогдашний зам.генерального директора.И именно разговор шел о том, что первоначально была идея наладитьпроизводство синтетического топлива из близлежащего черемховского угля, поскольку источников нефти в регионе не было, а Транссиб - он один.Но впоследствии эту идею признали то ли экономически невыгодной, то ли неосуществимой.Как уж там можно использовать оборудование синтетического топлива для перегонки нефти - не знаю.Но я и не пытался утверждать,чтозавод перенесли и восстановили один-в-один.Насколько я понимаю,прпоисходило частичное использование того оборудования, которое можно было использовать.Остальное переделывалось или изготавливалось заново (проектированием тоже занимался НИИХИММАШ).Дольше всего прожили из немецкого оборудования какие-то теплообменники,если яеще не окончательно все забыл.