От Bibliofil Ответить на сообщение
К Bokarev Alexandr Ответить по почте
Дата 06.06.2002 17:30:09 Найти в дереве
Рубрики WWI; Армия; 1917-1939; Версия для печати

О применения ОВ в WW1

Короткая справка если кто не знал.

Применение ОВ запрещалось Декларацией 1899г. "О запрещении применения снарядов, имеющих единственным назначением распространение удушливых или вредоносных газов" унд Гаагской конвенцией 1907гг. "О законах и обычаях сухопутной войны". Конвенция 1907г. запрещала применение ядов и отравленного оружия, а также "оружия, снарядов и веществ, способных причинить излишние страдания".

Германия, первой применив ОВ, ссылалась на то что при использовании снарядов с ОВ распространение удушающих или вредоносных газов - не единственное назначение.

Всего с апреля 1915г. по ноябрь 1918г. немецкими войсками было произведено более 50 газобаллонных атак, англичанами 150, французами 20. По объемам не нашел, но думаю немцы больше всех.

После войны Лига Наций провела тучу конференций по запрещению ОВ, первая, насколько я знаю - в 1921. В результате был принят Женевский протокол 25г. о запрещении применения на войне ОВ.

Теперь сугубое ИМХО - применение немцами ОВ суть несоблюдение духа ратифицированных ими Конвенций. У союзников после этого были развязаны руки.

Может я не прав, но, несмотря на то, что ОВ стояли на вооружении всех армий, фактическое применение их не являлось нормальным и общепринятым способом ведения боевых действий а было шагом совсем не ординарным, о чем можно судить по кол-ву атак.

С ув-м
Б-л