|
От
|
Александр
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
06.06.2002 14:32:48
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Почти ссылка. :)
Если это интересно и может кому то пригодиться.
Пишу по памяти, т.ч. могут обыть ошибки и оЧапатки :)
Если посчитаете, что интересно и толково, завтра захвачу эту книгу на работу и дам точную информацию и ссылки.
В прошлом году в рубрике "Фронтовая иллюстрация" вышел альбомчик "В предверии Барбаросы" авторы Коломиец и К
Там есть общие данные в том числе и по механизации вермахта и РККА, а главное ссылки - откуда они это брали.
Т.ч. кому интересно - могут поискать.
По памяти - в вермахте 600 тыс. автомобилей, из них 100 тыс. трофеи, 500 тыс. родные немецкие. Из этого числа порядка 300 тыс. полноприводные 4х4 и 6х6, причем большая часть спец. сконструированные для армии.
По полугусеничным вспоминаются цифры 18 тыс. и 15 тыс.
Возможно это всего 18000 из них 15000 не бронированных. Точно скажу завтра.
За мотоциклы цифры не помню, но могу привести пару фактиков из жизни. :)
Мой отец 1927 г. рождения пережил оккупацию, а потом в 1943 работал на ремзаводе в Старобельске (Луганская (Ворошиловградская) обл.) Рассказывал за БМВ и Цундап - кто из них с приводом на коляску,а кто то без - знатоки уточните, я не помню :).
Тот который с приводом пёр по расскисшей грунтовке почти по оси в грязи, везя на себе трех фрицев, пулемет и кучу каких мешков и ящичков в и на коляске.
А тем который без привода они на заводе таскали, чтоб завести безаккумуляторную то ли полуторку, то ли даже ЗИС5.