От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К Alexej Ответить по почте
Дата 06.06.2002 13:10:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Алексей, спуститесь с вершин просвещенного 21-го века на грешную землю 20-го

Вы судите людей, живших 80 лет назад, по законам нового времени и новых конвенций. Еще раз повторю, что ни одной стране в мире использование отравляющих веществ чем-то из ряда вон совершенно не казалось. Можно выделять как чрезвычайно прогрессивных людей которые в то время считали что это неправильно, но выделять как особых зверей тех кто так не считал я не рекомендую.

>Дорогой Василий, я не буду утверзать что хим. орзие применялось. Вx
>Вы говорите нет, я вам поверю.

Я не говорю что оно не применялось. Напротив, я вполне готов допустить что оно применялось, потому что являлось абсолютно штатным, банальным, ничем не примечательным типом боеприпасов. Но данных у меня нет ни в ту ни в другую сторону.

> Прост я считаяу что наличие и
>приминение такого орузия, а тем более против собственного населения

Да применение любого оружия против собственного населения дикость, и вообще гражданская война это худшее что может с нацией приключиться. Но когда она уже идет, вылавливать блохи типа возможного применения раздражающих ОВ уже поздно.

> И применение (если теоретически
>допустить что оно было) хим. орузия не мозет быть оправдано с
>аргументом "а так все делали и немцы и англичане".

Еще как может. Человечество делает невероятное количество дичайших вещей, и каждый конкретный представитель человечества может быть оправдан только тем что "так все делают". На Высшем суде это ему вряд ли зачтется, но мы пока не там.

>".. Химические боеприпасы ..Никакой кровопийской сущности Тухачевского ни наличие таких снарядов ни их использование не выявляет..."
>Я правильно понял, что вы нечто другое имели в виду?

Я имел в виду только то, что Тухачевский - сын своего времени, и по меркам своего времени он не совершил совершенно ничего особенного. И судить его с позиций современнойц морали нельзя. Более того, возможное применение лакриматоров против тамбовских крестьян совершенный пустяк по сравнению с документально подтвержденным использованием картечи по скоплению народа, что делал например Наполеон Бонапарт.

С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov