От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.06.2002 22:51:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Игорю Куртукову. "Про Иванова"

>>>3. Почему одномоторный полудеревянный Су-2 был дороже чем двухмоторный цельнометаллический СБ?
>>
>> Потому что СБ выпустили свыше 6 тыс. штук, а Су-2 всего несколько сот.

>Это не обьяснение. Су-2 стоил дороже даже чем СБ тех заводов, где серии были сравнимы.

Да нет, это обьяснение, просто очень упрощенное. Игорь, в конце концов нельзя делать серьезных выводов из той информации что мы имеем. Для примера можно вспомнить "глубокомысленные" выводы которые делали иные авторы сравнивая назначенные цены за малосерийный Т-50 и выпускаемый уже несколько лет крупной серией Т-34-76.
И так, я еще раз озвучу всем известные банальности:
1) Себестоимость малосерийной продукции всегда больше чем себестоимость аналогичной крупносерийной продукции.
2) Себестоимость давно выпускаемой продукции ниже чем себестоимость продукции серийный выпуск которой только что развернут.
3) Аналогичная продукция имеет сходную себестоимость.

А теперь приложим все эти банальности к случаю ценообразования для малосерийного Су-2 только что пошедшего к серию и для крупносерийного СБ, уже несколько лет находящегося в серии. На твое замечание на счет авиасборочных заводов выпустивших малые серии СБ я могу к примеру указать, что собирались то эти серии из агрегатов крупносерийного выпуска, в отличие от... Таким образом сравнение цен на ББ-1 и на СБ гораздо менее познавательно чем скажем сравнение цен на ББ-1 и ББ-22. :-)