От Prepod Ответить на сообщение
К Максимов
Дата 24.01.2022 11:06:36 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Армия; Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Re: А это,...

>Сказано "прослужившие в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота к 23 февраля (День Красной Армии) 1938 года 20 лет и заслуженные перед родиной участники гражданской войны".

>Вот это "и" - оно на самом деле логическое "и" или всё-таки логическое "или"? Я-то по молодости смеялся над ихним англо-саксонским "и/или", а ведь оно вона какая сермяга.
Это «и», дополнительный критерий. Имеется ввиду, что мог быть человек, состоявший в РККА, но не заслуженный перед Родиной участник ГВ. Например, не в боевых в боевых частях.
Если «заслуженный участник ГВ» это отдельное основание, то бессмысленно второе основание награждения медалью: награждение орденом КЗ за отличия в годы ГВ. Чтобы иметь орден за ГВ, надо в ней участвовать и быть заслуженным.
>Универсальный тест по любому поводу - Говоров и Баграмян. У обоих медаль есть.
Они оба участвовали в восстаниях против антибольшевистских правительств. То есть подпадают под норму: В выслугу лет в рядах РККА и ВМФ засчитывается служба в отрядах и дружинах Красной Гвардии и в Красных партизанских отрядах, действовавших против врагов Советской власти в период 1917-1921 гг.
А уж когда они встали на путь борьбы с врагами революции, в 18 или в 20–21 годах, могли записать с их слов, имея ввиду что товарищи за столько лет проходили массу проверок и преданы Родине и Партии.