От jazzist Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 27.01.2022 01:23:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

я не знаю откуда Вы это взяли, но

>Привет!

>>Бесплатное жилье, образование, медицина, отдых прошли мимо зашоренных глаз.
>
>банальные условия для рабочих шахт (кроме отдыха) в РИ начала 20 века.

поясню откуда имею я сам некоторые представления. Первую в мире аэродинамическую трубу построил горный инженер, он же видный капиталист Уэльса, лорд Вивиан в 1849 г. для изучения вопроса вентиляции шахт неким специальным методом, тут это не важно. Горные же инженеры одними из первых столкнулись с необходимостью точных измерений скорости воздуха и потому упорно и тщательно изучали всевозможные анемометры. Вообще горная промышленность очень много дала экспериментальной аэродинамике в 19 в. Когда лезешь по первоисточникам, то они таковы, что, например, эти физические вопросы разбирались английским парламентом. Эти фолианты в свободном доступе в сети. Заодно знакомишься с историей шахтерских ламп, например итд итп. Ну и социальное положение непременно тоже попадается на глаза.

История аэродинамики приводит, поневоле, к истории борьбы пролетариата. Красный флаг впервые в мире подняли шахтеры Уэльса во время Мертирского востания летом 1831 г. (запись что ли в календаре сделать). Некоторых прав английские шахтеры для себя добились в результате долгой борьбы. их только Тетчер, по сути, удалось сломить.

Так вот, когда смотришь из естественного интереса как дело было в России на рубеже веков, то убеждаешься, что положение наших горняков было на грани скотского, хуже, чем у фабрично-заводских рабочих. Землянки, болезни, плохая вода, странная система выплаты зарплаты. Есть статья в сети, лень искать, легко найдете сами, называется "Как живет донецкий шахтер", написана перед самой ПМВ. Почитайте. Есть еще несколько работ тех времен. И это на больших шахтах, а на мелких - там просто ужас и всё. Там даже слово "скотство" мягкое.

От массовых кошмарных катастроф на шахтах, наподобие английских, РИ спасло только то, что по-серьезному к добыче угля глубокого залегания довольно долго не приступали, а как приступили, то уже имелся большой мировой опыт.


>Владимир
ша-ба-да-ба-да фиА...