От марат Ответить на сообщение
К АМ Ответить по почте
Дата 07.01.2022 14:40:48 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Ре: Дмитрий Шуйский


>>>Мукден потеряли, армию сохранили-проиграли. Что-то не сходиться.
>>Было принято политическое решение не продолжать войну. Без армии выбора просто нет.
>
>политическое решение было принято так как армия проигрывая раз за разом банально вела империю к банкроству, стратегия Куропаткина грозила крахом империи
Только в условиях революционной ситуации. В ПМВ три года держались с одними поражениями и пирровыми победами. Поражения Куропаткина не затронули ни кусочка исконно российской территории.
>Это совсем не сходится выбирать на перифирии против в принципе более слабого противника стратегию с такими последствиями.
Выбирают по деньгам, а не по оценке противника. Да и оказался он совсем не слабым.
Есть на цусиме деятели, которые ресурс российского флота считают скопом - типа 7 на ТОЭ, 7+1 на ЧМ, 6+4 на Балтике против 6 японских - разгромное преимущество. Так и вы по армии считаете - 1,5 млн армия мирного времени всего против 300 тыс японцев. Еще неупоминаемый этим отличался. ))

>>>Так вопрос не стоял персонально для Куропаткина, а не страны в целом-она б потерю армии (хотя ето в принципе не возможнос с теми силами японцев) пережила, он нет.
>>С чего вдруг страна в целом переживет потерю армии? Признание поражения без вариантов.
>
>её невозможно было потерять так как до Мукдена задействована только её малая часть
Вы сродни неупоминаемому - 24000 танков против 3000 немецких танкеток. Сосредоточение армии по транссибу занимает много времени, около корпуса в месяц-полтора. А еще следует учесть интересы в Европе, Кавказе и Средней Азии, Финляндии.
Так-то да, Россия может собрать еще две-три армии, но за два-три года. Япония будет ждать, пока вы подготовитесь?
С уважением, Марат