|
От
|
марат
|
|
К
|
АМ
|
|
Дата
|
05.01.2022 12:13:00
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Ре: Дмитрий Шуйский
>>>это было бы гарантированное банкротство, проще сразу сдать позиции
>>С этим к первому лицу в государстве. Куропаткин всего лишь чиновник, пусть и приближенный к телу.
>
>но это была стратегия Куропаткина, его вина что он выбрал такую стратегию, вина тела что оно не уволило вовремя Куропаткина
Не Курпаткин выбрал, а ему отказали в финансировании плана. Вы такой странный, как будто министры полномочны решать что и как им делать. За свой счет - все что угодно.
>не его, но и соблазн был дотянуть пока жд заработает и вот тогда стратегия Куропаткина обеспечит победу
Нормальное решение. Зачем начинать войну, если не готов?
>Вот Куропаткину ненадо была вводить в заблуждение людей.
Кого он ввел в заблуждение? Николаю и Госсовету было доложено - либо транссиб достройте, либо денег дайте. В ответ - мы построим кораблики и они позволят выиграть время для сосредоточения армии. Разве это решение Куропаткина?
>>У Куропаткина был план, который в реальных условиях не сработал. И тут вина Куропаткина постольку поскольку.
>
>и тут просто вина Куропаткина
Конечно, конечно. Кутузов тоже дал сражение под Бородино, хотя считал это преждевременным.
>>>Но главное таки что наличие флота и осторожность японцев дали время на сосредоточение, на воплощение стратегии Куропаткина
>>Нет, не дали. Вы бы хоть ознакомились с планом Куропаткина, прежде чем писать.
>>Куропаткин был вынужден вести бои на Ялу, под Вафангоу и в горах, что его планом не предусматривалось. Эти потери не были возмещены к Ляояну. При кажущемся превосходстве был большой некомплект в войсках.
>
>это его отговорки так перед войной опасались численно превос ходящих сил японцев но благодаря ПА Куропаткин как правило сражался обладая большими силами, просто стратегия была паршивая поэтому то что долгая осада ПА позволило ему к Мукдены собрать огромную армию ровно ничего не изменило, а на пике детищя его стратегии, к моменту заключения мира, империи пришлось прекратить войну
Так оно в реале так и было - Вафангоу, Ялу,восточные горы. А к Ляояну случился в результате некомплект в войсках до 50 тыс, который преодолеть смогли только к Мукдену(несколько тысяч некомплект). Японцы же укомплектовывали существующие подразделения, доводя их до штата, а русские гнали новые единицы. При этом потери в командном составе никак не компенсировались. К примеру, 1, 2 и 4 сибкорпуса под Ляояном имели 70 тыс человек. А по штату 6 дивизий = 96 батальонов = 96000 человек. Даже если дивизии были 12 батальонного состава, то нехватка 2000 человек.Это чисто по стрелковке. Да и по артиллерии 6 дивизий должны были иметь 288 орудий, а имели 152. То есть 25 орудий на дивизию. 3 восточно-сибирская дивизия имела 11 батальонов с 16 орудиями вместо 12 с 36.
>>>>Россия так и в ПМВ проиграла - выделили деньги на флот, который простоял в базах, да еще стал источником революционных брожений. А армия получила финансирование позже и в недостаточном количестве.
>>>
>>>флот получал копейки, как в РЯВ так и ПМВ армия в войну сжирала все но проигрывала, это приводило к внутренней слабости, и причина того стратеги типа Куропаткина
Вы путаете деньги на финансирование текущей войны с деньгами на организационное строительство до войны.
>>Вы заблуждаетесь, флот прлучал из одной кормушки с армией и за счет армии. А вот выполнить возложенное на флот в РЯВ не смог(недопустить высадку японцев до сосредоточения русской армии), а в ПМВ затраты вообще оказались на Балтике невостребованными.
>
>это про недопустить в планах существовало короткое время некак на планы Куропаткина не влияющие
Конечно, конечно. Менялись планы как перчатки.
>>И да, в войну средства выделять уже поздновато, надо было до войны. Но нет, и перед РЯВ деньги выделили на программу усиления флота ДВ, и перед ПМВ вместо приведения армии в порядок заложили четыре бревноута. Потом денег дали, но уже поздно - не успели к 1914 г.
>
>деньги большие для флота они для армии очень скромные
Деньги лишними не бывают. Срочное выделение денег для приведения в порядок расстроенного тыла из-за РЯВ было съедено флотом.
>Про деньги в войну говорить не поздновато так как это принципиальный пункт, развертывание армии стоит очень, очень и ещё раз очень дорого, само развертывание армии и особенно на дальнем востоке даже при победе есть проблема.
Оно стоит дорого, но никак не компенсирует недостаток денег в мирное время.
>Вот это Куропаткину и естественно царскому окружению следовало осознать и сделать выводы.
Так после войны делать выводы поздновато для исправления результатов войны. Так-то да, к 1928 г решили иметь флот, способный оспорить результат РЯВ. А в результате колебаний в приоритетах армия оказалась неготовой к ПМВ. Причем в 1909 г пришлось уступить Австро-Венгрии, согласившись с оккупацией БиГ. А в 1914 г вступить в войну не завершив реорганизции и подготовки. Итог закономерен - Дарданеллы не взяты, флот в Гельсингфорсе, а в стране преволюция.
С уважением, Марат