|
От
|
АМ
|
|
К
|
марат
|
|
Дата
|
05.01.2022 16:01:43
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Ре: Дмитрий Шуйский
>>>>это было бы гарантированное банкротство, проще сразу сдать позиции
>>>С этим к первому лицу в государстве. Куропаткин всего лишь чиновник, пусть и приближенный к телу.
>>
>>но это была стратегия Куропаткина, его вина что он выбрал такую стратегию, вина тела что оно не уволило вовремя Куропаткина
>Неправда. Как уже написал в одном ответе - Куропаткин изначально предложил заблаговременное развертывание армии на ДВ и попросил под это денег. ЛПР решило выделить деньги на флот, который де удержит Японию от вступления в войну или позволит собрать армию на ДВ, не дав японцам высадиться. Так что Николай 2, божей милостью и прочая, виновен в данном случае.
тех денег что выделили экстренно на флот не хватило бы на заблаговременно
90 миллионов рублей дополнительной программы на 7 лет, около 12 миллионов в год, с "заблоговременным" армия сожрала бы не заметив
>>Куропаткин предложил, ему отказали. Тем не менее что-то пытался делать, 120 батальонов все же на ДВ были к началу войны.
120 батальонов это огромная армия если посмотреть на размер японской армии, тоесть Куропаткин на самом деле продолжал воплощать свою стратегию создания общего превос ходства в силах, независомо от того что там говорили про флот
>>>Ну вот видите, разве Куропаткин не выделил флоту достаточно денег?
>>
>>не его, но и соблазн был дотянуть пока жд заработает и вот тогда стратегия Куропаткина обеспечит победу
>Так опять же не он втянул Россию в ДВ авантюру с концессиями на Ялу и Квантуном, Южной Манчжурией.
это другой вопрос, он был обязан сказать что армия как инструмент просто не подхоит для ДВ, вметсо этого он готовился к противоположенному
>>Вот Куропаткину ненадо была вводить в заблуждение людей.
>Каким образом он кого-то ввел в заблуждение? Все прекрасно были знакомы с его планом - собрать армию за полгода без периферийных боев и разгромить японцев в генеральном сражении.
>>>У Куропаткина был план, который в реальных условиях не сработал. И тут вина Куропаткина постольку поскольку.
>>
>>и тут просто вина Куропаткина
>Вы такой упрямый - ну давайте я вас обвиню во всех неудачах России последнего времени и санкциях. Вы же выборщик, должны были выбрать адекватное руководство. )))
я нет :) И главное я не занимаю должность и не предлагаю не работоспособную стратегию.
>>это его отговорки так перед войной опасались численно превос ходящих сил японцев но благодаря ПА Куропаткин как правило сражался обладая большими силами, просто стратегия была паршивая поэтому то что долгая осада ПА позволило ему к Мукдены собрать огромную армию ровно ничего не изменило, а на пике детищя его стратегии, к моменту заключения мира, империи пришлось прекратить войну
>Это иллюзия - части имели некомплект. То есть не 100 рядов в роте, а 50 или 60. Соответственно требовать от них действий как от полноценного подразделения, нельзя. Плюс качество пехоты из бородатых резервистов оказалось низким. Об этом он тоже пишет.
общия численность некуда не делась поэтому не иллюзия, а Куропаткин перед войной занимал совсем не низкую должность и свои 120 батальонов с бородатыми резервистами запланировал он сам, так кто виноват?
>>>Вы заблуждаетесь, флот прлучал из одной кормушки с армией и за счет армии. А вот выполнить возложенное на флот в РЯВ не смог(недопустить высадку японцев до сосредоточения русской армии), а в ПМВ затраты вообще оказались на Балтике невостребованными.
>>
>>это про недопустить в планах существовало короткое время некак на планы Куропаткина не влияющие
>Как же не влияло, когда он был вынужден выделять силы на периферийные сражения по сдерживанию марша японцев к Ляоняу и Артуру?
ещё раз, опасения в годы перед войной были что ударная часть японской армии буквально с первых дней начнет развертывание с переходом в наступление, этого не было
>Нес потери, части оказывались в некомплекте, а потом эксперты начниают сравнивать число батальонов и общую численность армии с тылами против боевых частей - ну вот же, превосходство налицо!
а кто запланировал развертывание превос ходящих сил но уделил мало внимание маршевому пополнению?
>>>И да, в войну средства выделять уже поздновато, надо было до войны. Но нет, и перед РЯВ деньги выделили на программу усиления флота ДВ, и перед ПМВ вместо приведения армии в порядок заложили четыре бревноута. Потом денег дали, но уже поздно - не успели к 1914 г.
>>
>>деньги большие для флота они для армии очень скромные
>А это без разницы, деньги лишними не бывают. То что выделили на флот было достаточно для приведения в порядок расстроенных запасов.
скромные деньги означают скромную отдачу
>>Про деньги в войну говорить не поздновато так как это принципиальный пункт, развертывание армии стоит очень, очень и ещё раз очень дорого, само развертывание армии и особенно на дальнем востоке даже при победе есть проблема.
>Толко поздно деньги пришли, они требовались до на улучшение организации и стркутуры(типа 6 орудийные батареи вместо 8, но денег на увеличенное содержание нет).
нефиг было раздувать численность армии и заниматся крепостестроением
>>Вот это Куропаткину и естественно царскому окружению следовало осознать и сделать выводы.
>Да не окруженеию. а богопомазаннику. Но умишком не вышел.
не вышел, потому богопомазаник и держал таких людишек, это совсем без сарказма, Н2 несет в конце концов ответственность за выбор руководящего состава
>С уважением, Марат