От марат Ответить на сообщение
К Александр Солдаткичев Ответить по почте
Дата 03.01.2022 18:00:53 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: Тезис-антитезис-синтез

>Нехватка хороших командиров - очевидная проблема РККА, упомянутая лично Сталиным -
>"Вы требуете, чтобы мы заменили Козлова кем-либо вроде Гинденбурга. Но вы не можете не знать, что у нас нет в резерве Гинденбургов".
Вопрос в том, чем она вызвана - в расстреле 60 комкоров или появлении 107 корпусов вместо 40.
>Не нужно диссертаций для понимания, что уничтожение ресурсов в условиях их дефицита это отрицательный фактор.
Качество ресурса имеет значение.
>То, что вы на примере совершенно другой армии, потерпевшей поражение в совершенно других условиях, пытаетесь этот вред отрицать не делает чести вашему естественно-научному складу ума.

>>А человеку, которому всё ясно изложили в Огоньке тридцать лет назад, я по-человески завидую. Я ж тоже тот Огонёк читал и всему верил.
>
>Со времён Огонька прошло много времени. Сегодня все командиры в высоких званиях известны поимённо. Из 144 человек в звании комкор и выше, либо их эквиваленте, к началу войны в строю осталось 15 человек, из них примерно половина - флотские, которых репрессиями не зацепило.
О, не зацепило...А 3000 командиров флота это как? Вроде пишут 36000 армейских и 3000 флотских. Это при том, что флот был управлением в составе армии.
>Кроме них было репрессировано примерно 65% комдивов и 30% комбригов.
>Не знаю, почему вы их игнорируете - среди них были такие очевидно талантливые военачальники, как Рокоссовский, например.
Его же не расстреляли. Из 32 командиров кавдивизий на 1935 г половина не была репрессирована. С командирами кавкорпусов похуже - из 7 только двое не репрессированы (Апанасенко, Горячев(застрелился))
https://www.facebook.com/marat.galeev.50/posts/2301480349938924?__cft__[0]=AZXG2qeEMFMqMvKf0sIJo0xnEXR3HHvGM4C4Ch8Y879niePs0eIFVPBD-8XmWrf_IohnNJC-VO_Vz-wXCcQOAbzwrttLnE10bOQA67Vsn85MKNM2o0v4EDW8KmJb3Z3iO7o&__tn__=%2CO%2CP-R
С уважением, Марат