>>Нет, вы слишком упрощаете.
>Нет, это Вы упрощаете, сводя все к рождаемости.
Не всё, но волны рождаемости на государственных решениях в нашей стране несомненно сказываются. Так, например, всеобщий призыв в 1984-1988 - это не только следствие обострения международной обстановки начала 80-х, но и малочисленность поколения, родившегося в конце 60-х ("внуки войны"). Кстати, под это же поколение провели и пенсионную реформу, т.к. малочисленность поколения снижает масштаб возможного протеста. Нисколько не сомневаюсь, что и военная реформа 2008-2012 проведена с учетом многочисленности призывного контингента в тот период и в ожидании снижения численности этого контингента в последующие годы. В политбюро не дураки сидят :)
>>Я просто обращаю внимание, что волны наборов 10-15 лет коррелируют с волнами рождаемости, и, по-видимому, являются не только следствием произвола "мебельщиков".
>Я просто на примере 2012 и 2013 г. показал, что Вы не правы, и набор в военные училища весьма слабо коррелирует с рождаемостью на расстоянии за 17-19 лет до этого...
ОК, я убедился, что на современных наборах в военных училища малочисленность постсоветских поколений не сказывается (по-видимому, наборы в ходе реформы как раз и привели в соответствие с ожидаемой численностью призывного контингента).