От Сибиряк Ответить на сообщение
К марат Ответить по почте
Дата 09.01.2022 10:53:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Да-да-да!


>Строила в ходе войны. Вопрос кто будет потреблять железо в РКМП?

Основной потребитель металла - растущая промышленность, т.е. процесс индустриализации сам создаёт спрос на металл для строительства новых железных дорог, мостов, подвижного состава, новых промышленных предприятий. И не важно при капитализме или социализме осуществляется процесс.

>Как во Франции - кругом долги. А тут еще развивать что-то требуют.

Способы привлечения капитала, в т.ч. иностранного, были хорошо известны до Великого Октября, и даже большевики ими не пренебрегали. В общем-то, совсем не обязательно быть высокоидейным коммунистом, чтобы заключить концессию с Юнкерсом.

>И что? Содержало советское государство за счет обобществления произведенной прибыли. В РКМП-то откуда обобществление?

Мне кажется, что вы здесь выдаёте нужду за добродетель. Капитально разрушив всю финансовую систему, товарообмен и хозяйственную организацию на всех уровнях снизу доверху, у большевиков и не осталось других инструментов кроме принуждения и реквизиции. Сопротивление крестьянства заставило оставить его на время в покое, а промышленность пришлось просто забросить и остановить на несколько лет с 1921 по 1925.


>Польша мнила себя великой державой, но не имела средств для создания базы этого.

Вот именно. Утратив русский рынок, Польша серьёзно сузила возможности для собственного экономического роста.

>Так и Россия после ПМВ будет выплачивать долги коллективному Западу, не имея возможности развивать собственную промышленность в объемах СССР.

Э-э, долги... А сколько денег коммунисты спустили в 20-е на мировую революцию, финансируя подрывную деятельность коминтерна в Европе и националистических движений в Азии? А долги в нормальном мире реструктурируются, списываются и т.д. Собственно и СССР в ВОВ в полной мере расплачивался за ленд-лиз кровью русских солдат.